Sosial
Solidaritas Tinggi Warga Gadungsari, Gotong Royong Berikan Bantuan Untuk Pasien Positif Corona
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pengumuman resmi pemerintah terkait adanya warga Padukuhan Gadungsari, Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari yang dinyatakan sebagai pasien positif corona tak membuat resah masyarakat. Salutnya, justru yang terjadi di antara warga setempat adalah meningkatnya rasa solidaritas.
Dukungan dari warga setempat terus berdatangan bagi keluarga pasien positif tersebut. Tak satupun warga yang melakukan pengucilan terhadap para anggota keluarga pasien yang saat ini tengah melakukan isolasi diri ini. Tak hanya itu, warga juga mulai menyalurkan bantuan permakanan kepada anggota keluarga.
“Warga juga turut membantu belanja bahan makanan dan diantar ke depan rumah,” jelas Tumijo, Rabu, (15/04/2020) siang.
Setiap hari, warga mengantar bahan makanan seperti mie instan, beras, aneka sayur serta lauk. Hal ini memang sudah dilakukan warga sejak beberapa waktu terakhir ini. Hal ini lantaran, keluarga tersebut memang telah melakukan isolasi diri pasca adanya penetapan Pasien Dalam Pantauan terhadap pasien yang kemudian dinyatakan positif tersebut.
“Memang di sini tingkat kepeduliannya cukup tinggi. Sudah sejak tanggal 5 April warga rutin suplai kebutuhan pangan,” katanya.
Ditambahkan Tumijo, pihaknya saat ini telah membentuk Gugus Tugas Penanggulangan Covid19 Desa Wonosari. Adapun tugas dari gugus tugas ini selain melakukan penanganan kepada keluarga pasien positif covid19, juga memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Wonosari, khususnya Padukuhan Gadungsari berkaitan dengan perkembangan situasi yang terjadi. Pemahaman kepada masyarakat ini sangat penting agar jangan sampai kebersamaan yang selama ini terjalin, retak gara-gara adanya kejadian ini.
Para anggota gugus tugas juga terus menyebarkan informasi terkait protokol pencegahan corona seperti pola hidup bersih, rajin cuci tangan maupun penggunaan masker dan yang lainnya.
“Sejauh ini kami lihat sangat bagus perkembangannya. Masyarakat tidak resah bahkan soliditas tetap terjaga,” Tumijo.
Ia menghimbau agar masyarakat Desa Wonosari bisa tetap tenang dengan perkembangan situasi yang terjadi. Diyakininya bahwa situasi akan tetap kondusif dan penyebaran penyakit ini bisa diantisipasi mengingat kesadaran tinggi dari warganya.
“Untuk keluarga pasien positif juga sangat disiplin dalam mengisolasi diri, kita berharap situasi segera membaik dan semuanya sehat,” tandasnya.
Sementara itu, Dukuh Gadungsari, Jono menuturkan, bantuan seperti mie instan, beras sarden dan kebutuhan pangan lainnya terus berdatangan untuk diberikan kepada 3 KK yang merupakan anggota keluarga pasien positif. Adapun untuk bantuan permakanan ini, berasal dari kas RT maupun donasi dari warga. Saat ini, juga telah tersalurkan bantuan dari Dinas Sosial dan Gugus Tugas Penanganan Covid19 Gunungkidul yang juga memberi bantuan.
“Kami juga kebetulan memiliki kas RT, yang dibelanjakan untuk diberikan kepada 3 KK tersebut,” kata Jono.
Sejauh ini, pihak Pemerintah Desa sendiri tak berani mengkses Dana Desa untuk membantu isolasi mandiri warganya tersebut.
“Pemerintah Desa tidak berani, Bupati tidak mengeluarkan Surat Edaran sehingga takut menyalahi aturan. Warga mandiri iuran sendiri untuk membantu, terutama untuk kebutuhan makanan,” imbuh dia.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, satu orang warga Padukuhan Gadungsari, Desa Wonosari, Kecamatan Wonosari dinyatakan positif corona. Pasien berjenis kelamin perempuan dengan usia 75 tahun tersebut saat ini telah mendapatkan perawatan di RSUD Wonosari. Saat ini, Dinas Kesehatan terus melakukan penelusuran terkait dengan riwayat perjalanan maupun pertemuan pasien positif tersebut selama ini.
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
50 Kilometer Jalan Kabupaten di Gunungkidul Beralih Status
-
Pemerintahan5 hari yang lalu
Pemkab Gunungkidul Naikkan Gaji Pamong dan Staf Kalurahan
-
Olahraga3 minggu yang lalu
Mengenal Hamam Tejotioso, Pembalap Cilik Gunungkidul yang Mulai Ukir Prestasi
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Angka Kemiskinan di Gunungkidul Masih 15,18%
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
‘Modal Nekat’ Garapan Imam Darto, Sukses Kocok Perut Penonton Yogya
-
bisnis3 minggu yang lalu
Grafik Perjalanan Kereta Api Selesai Difinalisasi, Pemesanan Tiket KA Februari 2025 Mulai Dibuka Bertahap
-
Pemerintahan7 hari yang lalu
Gunungkidul Ajukan Tambahan Vaksin PMK 20 Ribu Dosis
-
Hukum3 minggu yang lalu
Kasus Penyalahgunaan Tanah Kas Desa, Lurah Sampang Ditahan
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
PMK Kembali Merebak di Gunungkidul, 43 Sapi Suspek Mati Mendadak
-
Hukum1 minggu yang lalu
Curi 5 Potong Kayu, Warga Panggang Terancam 5 Tahun Penjara
-
Pendidikan1 minggu yang lalu
SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Siap Melaju ke Tingkat Nasional Ajang OMBN 2025
-
bisnis4 minggu yang lalu
Akhirnya! Kopi Tuku Sapa Tetangga di Yogya