Peristiwa
Terdengar Suara Gemuruh, Sumur Milik Warga Jelok Ambles


Semanu,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Peristiwa shinkole atau tanah amblas terjadi di di Padukuhan Jelok (05/03), Kalurahan Pacarejo pada Kamis (10/12/2020) petang kemarin. Adapun amblasnya tanah ini terjadi di sumur milik Puniyem. Hal itu pun cukup membuat gempar, pasalnya sebelum tanah ambles sempat terdengar suara gemuruh dari dalam tanah.
Lurah Pacarejo, Suhadi mengatakan, peristiwa terjadi sekitar pukul 18.00 WIB petang kemaron. Dari keterangan pemilik rumah, sebelum peristiwa terjadi sempat terdengar suara gemuruh dari dalam tanah. Ia kemudian keluar rumah dan mengetahui bahwa sumur miliknya telah ambles.
“Puniyem ini kemudian mengecek ke samping rumah ternyata sumurnya amblas,” papar Suhadi, Jumat (11/12/2020).
Dikatakan Suhadi, sebelum terjadi tanah ambles, di wilayahnya menang diguyur hujan cukup deras. Diduga, akibat derasnya guyuran hujan membuat tanah akhirnya ambles.
“Sumur tertutup tanah kedalaman tinggal empat meter kemudian diameter amblas empat meter,” jelasnya.
Untuk mengantisipasi hal tak diinginkan, pihak kepolisian telah memasang garis polisi di sekitar lokasi. Sehingga warga diharapakan untuk tidak mendekat di lokasi kejadian.
“Polisi sudah ada memasang police line, agar tidak ada yang mendekat, ada kemungkinan amblas susulan,” kata Suhadi.
Terpisah, Kepala BPBD Gunuhgkidul, Edy Basuki mengatakan, pihaknya mencatat baru ada satu lokasi sinkhole di Gunungkidul tahun ini. Namun demikian pihaknya mengimbau masyarakat untuk waspada mengingat potensi hujan lebat akan terjadi pada Desember dan Januari mendatang.
“Kami baru proses pemetaan wilayah rawan sinkhole,” pungkas dia.
-
Sosial6 hari yang lalu
Pelatihan Teknis Budidaya Kelapa Sawit Tingkatkan Kapasitas Petani di Sumatera Utara
-
Uncategorized7 hari yang lalu
Perebutan Gelar Triple Crown 2025 di Indonesia Indonesia Derby 2025
-
event7 hari yang lalu
Gunungkidul Geopark Night Specta Kembali Digelar, Simak Jadwal dan Bintang Tamunya
-
musik7 hari yang lalu
Tahun ke-11, Prambanan Jazz Festival Gaet Kenny G dan EAJ
-
Budaya7 hari yang lalu
Yogyakarta International Dance Festival Digelar di Jogja, Diikuti 8 Negara
-
Info Ringan4 hari yang lalu
Semarak Ulang Tahun Perak Tunas Mulia, Gelar Sarasehan Pendidikan Tamasya