Sosial
Uji Laik Kendaraan Umum di Sejumlah Garasi PO dan Terminal, Petugas Temukan Satu Bus Tak Laik Jalan
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Dinas Perhubungan Kabupaten Gunungkidul menggelar pengecekan kelaiakan kendaraan angkutan penumpang (ramp check) pada Kamis (26/12/2019) pagi tadi. Pengecekan sendiri dilakukan di sejumlah garasi Perusahaan Otobus (PO) dan terminal. Hasilnya, petugas mendapati satu unit kendaraan yang tidak laik jalan lantaran ada kerusakan pada speedometernya.
Kepala Bidang Angkutan dan Terminal, Dishub Gunungkidul, Ikrar Subarno mengatakan, dalam operasi kali ini, pihaknya melakukan pengecekan di sejumlah pool bus dan di Terminal Semin. Dalam pengecekan tersebut, petugas memeriksa kendaraan dari berbagi aspek mulai surat-surat kendaraan, rem, klakson, spion, ban serta spedometer.
“Ini untuk mengecek kesiapan arus balik libur Natal dan masa libur Tahun Baru, hari ini kami melakukan ramp check di pool Bus Maju Lancar, Rosalia Indah dan Terminal di Semin,” kata Ikrar, Kamis siang.
Hasil pengecekan di pool Bus Maju Lancar, Dishub mendapati satu bus angkutan reguler mengalami kerusakan pada speedometer yang mati. Sehingga, pihaknya menghimbau pengusaha angkutan tersebut agar dilakukan perbaikan sebelum mengoperasikan bus angkutan tersebut.
“Himbauan kami kepada pengusaha untuk semua kendaraannya yang mau diberangkatkan harus sehat secara fisik dan melengkapi surat-surat,” ujarnya.

Sementara itu, pemilik Pool Bus Maju Lancar, Sutrisno mengapresiasi apa yang dilakukan oleh Dishub Gunungkidul. Bahkan dirinya berharap pengecekan kelaikan angkutan semacam ini dapat dilakukan secara berkala. Artinya, ramp check sendiri diharapkan tidak hanya dilakukan saat menjelang libur Lebaran dan Natal saja.
“Ini kan langkah Dishub (menjamin kendaraan aman beroperasi) setiap Natal dan Tahun Baru, mungkin nanti bisa dilakukan secara berkala 2 bulan sekali di terminal dan pool,” ujarnya.
Sutrisno mengungkapkan, pihaknya sangat mendukung adanya operasi pengecekan kendaraan tersebut. Menurut dia, pengecekan kendaraan sangat penting dilakukan agar bisa memastikan kendaraan angkutan tersebut laik atau tidak beroperasi mengakut penumpang.
“Saya rasa penting sekali pengecekan ini, karena kendaraan untuk mengangkut manusia, jangan sampai ketika mobilnya rusak bisa mengakibatkan orang lain menderita, jadi kami sangat berkomitmen,” bebernya.
Saat disinggung terkait temuan Dishub, dirinya memastikan kendaraan tersebut akan segera dibenahi sebelum mengoperasikan di jalanan dengan mengangkut penumpang. Sehingga ketika nantinya beroperasi bus sudah dalam keadaan laik jalan.
“Kita akan perbaiki secepatnya,” kata dia.
-
Kriminal4 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa4 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial3 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Sosial7 hari yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan3 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized1 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Peristiwa4 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa3 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 hari yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Pemerintahan5 hari yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Peristiwa4 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
