Sosial
Uji Laik Kendaraan Umum di Sejumlah Garasi PO dan Terminal, Petugas Temukan Satu Bus Tak Laik Jalan
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Dinas Perhubungan Kabupaten Gunungkidul menggelar pengecekan kelaiakan kendaraan angkutan penumpang (ramp check) pada Kamis (26/12/2019) pagi tadi. Pengecekan sendiri dilakukan di sejumlah garasi Perusahaan Otobus (PO) dan terminal. Hasilnya, petugas mendapati satu unit kendaraan yang tidak laik jalan lantaran ada kerusakan pada speedometernya.
Kepala Bidang Angkutan dan Terminal, Dishub Gunungkidul, Ikrar Subarno mengatakan, dalam operasi kali ini, pihaknya melakukan pengecekan di sejumlah pool bus dan di Terminal Semin. Dalam pengecekan tersebut, petugas memeriksa kendaraan dari berbagi aspek mulai surat-surat kendaraan, rem, klakson, spion, ban serta spedometer.
“Ini untuk mengecek kesiapan arus balik libur Natal dan masa libur Tahun Baru, hari ini kami melakukan ramp check di pool Bus Maju Lancar, Rosalia Indah dan Terminal di Semin,” kata Ikrar, Kamis siang.
Hasil pengecekan di pool Bus Maju Lancar, Dishub mendapati satu bus angkutan reguler mengalami kerusakan pada speedometer yang mati. Sehingga, pihaknya menghimbau pengusaha angkutan tersebut agar dilakukan perbaikan sebelum mengoperasikan bus angkutan tersebut.
“Himbauan kami kepada pengusaha untuk semua kendaraannya yang mau diberangkatkan harus sehat secara fisik dan melengkapi surat-surat,” ujarnya.

Sementara itu, pemilik Pool Bus Maju Lancar, Sutrisno mengapresiasi apa yang dilakukan oleh Dishub Gunungkidul. Bahkan dirinya berharap pengecekan kelaikan angkutan semacam ini dapat dilakukan secara berkala. Artinya, ramp check sendiri diharapkan tidak hanya dilakukan saat menjelang libur Lebaran dan Natal saja.
“Ini kan langkah Dishub (menjamin kendaraan aman beroperasi) setiap Natal dan Tahun Baru, mungkin nanti bisa dilakukan secara berkala 2 bulan sekali di terminal dan pool,” ujarnya.
Sutrisno mengungkapkan, pihaknya sangat mendukung adanya operasi pengecekan kendaraan tersebut. Menurut dia, pengecekan kendaraan sangat penting dilakukan agar bisa memastikan kendaraan angkutan tersebut laik atau tidak beroperasi mengakut penumpang.
“Saya rasa penting sekali pengecekan ini, karena kendaraan untuk mengangkut manusia, jangan sampai ketika mobilnya rusak bisa mengakibatkan orang lain menderita, jadi kami sangat berkomitmen,” bebernya.
Saat disinggung terkait temuan Dishub, dirinya memastikan kendaraan tersebut akan segera dibenahi sebelum mengoperasikan di jalanan dengan mengangkut penumpang. Sehingga ketika nantinya beroperasi bus sudah dalam keadaan laik jalan.
“Kita akan perbaiki secepatnya,” kata dia.
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized4 hari yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized3 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized3 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized3 minggu yang laluKelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
-
Uncategorized3 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
-
Uncategorized2 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized2 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized2 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized2 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
