Pemerintahan
31 Kalurahan Akan Selenggarakan Pilur, Begini Persiapan Pemkab Gunungkidul
Wonosari, (pidjar.com)- Tahun 2026 ini pemerintah Kabupaten Gunungkidul akan menyelenggarakan Pemilihan Lurah (Pilur) karena masa jabatan yang akan selesai di 26 November 2026 mendatang. Berbagai persiapan mulai dilakukan oleh pemerintah dalam menyongsong pesta demokrasi di tingkat kalurahan tersebut.
Kepala Bidang Bina Administrasi Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kalurahan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPMKP2KB) Gunungkidul, Kriswantoro, mengatakan pihaknya saat ini tengah melakukan persiapan awal untuk pelaksanaan Pilur di 31 kalurahan. Salah satunya adalah menyusun Nota Dinas yang akan disampaikan kepada pimpinan sebagai laporan kesiapan sekaligus permohonan arahan lebih lanjut.
“Persiapan sudah mulai kami lakukan. Saat ini sedang kami siapkan Nota Dinas untuk pimpinan guna menyampaikan progres serta meminta arahan,” ujarnya, Jumat (3/4/2026).
Ia menjelaskan, berdasarkan regulasi yang berlaku, tahapan resmi Pemilihan Lurah baru dapat dimulai enam bulan sebelum berakhirnya masa jabatan lurah, yakni pada akhir Mei 2026.
Tahapan tersebut meliputi pembentukan panitia pemilihan, pendaftaran bakal calon lurah, hingga proses teknis lainnya yang saat ini masih dalam tahap penyusunan oleh dinas terkait.

Pun berkaitan dengan peraturan yang mengatur tentang bakal calon lurah yang akan berkontestasi dalam Pilur ini akan disesuaikan dengan aturan yang berlaku.
Lebih lanjut Kriswantoro mengungkapkan, untuk mendukung pelaksanaan Pilur serentak tersebut, pemerintah telah menyiapkan anggaran operasional sebesar Rp 2.660.000.000. Anggaran tersebut terdiri dari Bantuan Keuangan Khusus (BKK) untuk 31 kalurahan sebesar Rp2.460.000.000 serta anggaran pelaksanaan di tingkat dinas sebesar Rp200.000.000.
“Untuk koordinasi persiapan dan teknisnya akan dipersiapkan mulai Mei mendatang,” jelasnya
Adapun 31 kalurahan yang akan melaksanakan Pemilihan Lurah serentak pada tahun 2026 meliputi Kalurahan Baleharjo dan Siraman (Kapanewon Wonosari); Katongan (Kapanewon Nglipar); Dengok, Ngunut, Ngawu, Bandung, dan Logandeng (Kapanewon Playen); Ngoro-oro dan Terbah (Kapanewon Patuk); Mulusan (Kapanewon Paliyan); Girisuko (Kapanewon Panggang).
Kemudian Candirejo (Kapanewon Semanu); Kelor (Kapanewon Karangmojo); Sidorejo (Kapanewon Ponjong); Botodayaan (Kapanewon Rongkop); Kalitekuk dan Bulurejo (Kapanewon Semin); Jurangjero, Kampung, dan Watusigar (Kapanewon Ngawen); Mertelu, Watugajah, dan Sampang (Kapanewon Gedangsari).
Selanjutnya KalurahanJetis, Kepek, Kanigoro, Monggol, dan Ngloro (Kapanewon Saptosari); Hargosari (Kapanewon Tanjungsari); dan Girijati (Kapanewon Purwosari).
“Semoga kedepan dapat berjalan lancar, demokratis, serta menghasilkan pemimpin kalurahan yang mampu mendorong pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di tingkat kalurahan,” tutupnya.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa2 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized2 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa2 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa3 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
-
Hukum4 minggu yang laluNekat Posting Motor Curian di Facebook, Pemuda Ditangkap Polisi Nyamar
-
Pemerintahan2 minggu yang laluRatusan Warga Gunungkidul Terjangkit Penyakit Menular Mematikan Ini
