Info Ringan
Resep Sate Ponorogo
Jogja,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Sate ayam Ponorogo jadi salah satu sajian yang wajib dicoba. Ada kedai sate di sana yang jadi langganan para pejabat hingga presiden. Rasanya memang bikin rindu! Pada dasarnya bumbu yang digunakan untuk membuat sate ayam Ponorogo tidaklah banyak berbeda. Bumbu yang digunakan adalah bumbu kacang. Perbedaannya terletak ada potongan sate yang tidak setebal sate maranggi. Daging disayat tipis seperti fillet sehingga lebih mudah matang dan menyerap bumbu. Sebelum dibakar, dagingnya juga dimarinasi atau dibacem terlebih dahulu hingga bumbunya menyerap dengan sempurna. Untuk bumbu kacangnya, kita bisa membuat dengan resep yang tak jauh berbeda dengan satu ayam Madura. Tanpa berlama-lama lagi, yuk kita langsung ke dapur untuk mencoba memasaknya dilansir dari bango.
Bahan
500g ayam kampung, ambil dagingnya.
4buah lontong, iris 1 cm
2sdm bawang merah goreng

Bumbu marinasi
5butir bawang merah
2siung bawang putih
2butir kemiri, sangrai
1cm lengkuas
½sdt ketumbar butir, haluskan
¼sdt jintan
¼sdt gula merah
¼sdt garam
Bumbu olesan sate
4sdm minyak ayam (100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
4sdm kecap manis
1sdm gula merah
Bumbu kacang
100gr kacang tanah goreng
1sdt garam
3buah cabai merah keriting
300ml air
2butir kemiri, sangrai
1sdt gula merah
1siung bawang putih
Cara membuat
- Iris daging ayam dan potong berbentuk dadu. Haluskan bumbu perendam, lalu lumuri seluruh permukaan daging ayam. Diamkan kurang lebih selama 20 menit hingga 1 jam.
- Daging ayam yang telah dibumbui dimasukkan ke dalam tusukkan sate. Sisihkan.
- Bumbu olesan sate: Aduk rata minyak ayam, Bango Kecap Manis, dan gula merah. Kemudian, celupkan sate ke dalam bumbu olesan hingga merata.
- Siapkan pembakaran, lalu bakar sate ayam. Sesekali balur daging dengan sisa bumbu pencelup.
Setelah matang merata, angkat. - Kita siapkan bumbu kacang. Pertama, haluskan atau blender kacang yang telah digoreng, kemiri, dan cabai merah keriting.
- Siapkan panci kecil. Masukkan air, garam gula merah, dan kacang beserta cabai yang telah dihaluskan.
- Masak hingga mengental, lalu angkat. Siram sate ayam Ponorogo dengan saus kacang. Taburkan bawang merah goreng di atasnya. Sajikan selagi hangat dengan lontong
-
Info Ringan1 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa3 hari yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan4 hari yang laluResep Soto Tangkar
-
Uncategorized2 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Budaya4 minggu yang laluWujudkan Kedaulatan Budaya, Kampung Gambiran Yogyakarta Semai Biji Pohon Gambir
-
Uncategorized4 minggu yang laluMotor Pelajar Raib Saat Jam Sekolah, Polisi Bekuk Pelaku di Alun-Alun Wonosari
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Transformasi Birokrasi di Era Pemerintahan Digital, Diskominfo Luncurkan Inovasi Sadulur
-
Peristiwa4 minggu yang laluLansia di Rongkop Ditemukan Tewas Gantung Diri di Dalam Rumah
-
Uncategorized4 minggu yang laluMuncul Titik-titik Amblasan Baru, BPBD Gunungkidul Gandeng Universitas Diponegoro Teliti Struktur Tanah di Tileng
-
Uncategorized4 hari yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Pemerintahan3 minggu yang laluAntisipasi Kasus Kekerasan Layaknya di Kota Yogyakarta, Pemkab Gunungkidul Perketat Pengawasan di Daycare
-
Uncategorized3 minggu yang laluSewindu Mengabdi untuk Pendidikan, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Catatkan 1.000 Prestasi
