Politik
Lestarikan Ekosistem, Benyamin Kampanye Sembari Tebar Ikan di Sungai
Wonosari, (pidjar-com-525357.hostingersite.com)-Sejak pagi hari, ratusan mancing mania nampak berjejer di sepanjang bantaran Kali Tuk Kajar di Padukuhan Kajar I, Desa Karangtengah, Kecamatan Wonosari pada Minggu (07/04/2019) kemarin. Berbekal joran dan umpan mereka menunggu kedatangan Benyamin Sudarmadi, Caleg DPR RI asal Partai Nasdem yang hendak menebar ikan berbagai jenis di sungai tersebut.
Dan benar saja, begitu ikan ditebar ke dalam sungai langsung diserbu dengan mata kail berisi umpan untuk menarik ikan kembali ke darat. Namun lantaran ikan-ikan yang ditebar masih adaptasi dengan lingkungan hidup yang baru, maka hanya sedikit ikan yang terpancing. Padahal tak kurang dari sekwintal ikan mulai dari nila, tawes, tombro hingga lele yang dilepaskan ke dalam Kali Tuk Kajar.
“Hanya sedikit ikan yang bisa dipancing. Mungkin belum lapar atau masih menyesuaikan diri dengan lingkungan sungai yang baru,” ucap Ngadiyo, salah seorang pemancing warga Kedung, Desa Karangtengah.
Meski nasibnya belum mujur, Ngadiyo mengaku senang dengan dilepasnya ikan ke tengah Kali Tuk Kajar. Dia berharap ikan-ikan yang dilepas itu bisa berkembang biak dengan baik sehingga kelak bisa menjadi sumber gizi bagi warga sekitar Kali Tuk Kajar.
“Asal tidak ada tangan usil yang mencari ikan dengan cara nyetrum atau racun, maka ikan di Kali Tuk Kajar ini bisa lestari,” celetuk Bambang, warga Karangtengah lainnya.


Sementara itu diungkapkan Benyamin Sudarmadi, menabur ikan ke sungai menjadi salah satu upayanya melestarikan ekosistem di perairan darat. Benyamin berharap agar nantinya dengan ekosistem yang terjaga, maka aliran sungai akan menjadi berkah bagi warga sekitar.
“Ikan yang saya lepaskan ini boleh saja dipancing. Namun harapan saya jangan sekali-kali diracun, sebab selain membunuh juga akan merusak sungai, ” kata Benyamin.
Sebagai caleg putra daerah, Benyamin mengaku memiliki kepedulian lebih untuk memperjuangkan aspirasi warga Gunungkidul. Melalui tebar ikan ke sungai, caleg DPR RI asal Partai Nasdem ini selain menuruti hobinya, juga berharap bisa menjaring aspirasi dari konstituen. Tak segan segan dia menanyakan harapan dari warga yang sedang memancing di Kali Tuk Kajar.
“Banyak sekali sumbang saran, masukan dan harapan dari mereka. Kelak jika terpilih, aspirasi itu layak diperjuangkan, ” lanjutnya.
Menurut boss Bakmi Jawa ini, kampanye dialogis disertai aksi aksi bakti sosial bisa lebih mendekatkan dirinya dengan konstituen. Sebab dia secara langsung bisa mendengar dan berempati dengan rakyat kecil yang dikunjunginya.
-
Info Ringan1 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa3 hari yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan3 hari yang laluResep Soto Tangkar
-
Uncategorized2 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Budaya4 minggu yang laluWujudkan Kedaulatan Budaya, Kampung Gambiran Yogyakarta Semai Biji Pohon Gambir
-
Uncategorized4 minggu yang laluMotor Pelajar Raib Saat Jam Sekolah, Polisi Bekuk Pelaku di Alun-Alun Wonosari
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Transformasi Birokrasi di Era Pemerintahan Digital, Diskominfo Luncurkan Inovasi Sadulur
-
Uncategorized4 minggu yang laluMuncul Titik-titik Amblasan Baru, BPBD Gunungkidul Gandeng Universitas Diponegoro Teliti Struktur Tanah di Tileng
-
Peristiwa4 minggu yang laluLansia di Rongkop Ditemukan Tewas Gantung Diri di Dalam Rumah
-
Uncategorized3 hari yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Pemerintahan3 minggu yang laluAntisipasi Kasus Kekerasan Layaknya di Kota Yogyakarta, Pemkab Gunungkidul Perketat Pengawasan di Daycare
-
Uncategorized2 minggu yang laluSewindu Mengabdi untuk Pendidikan, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Catatkan 1.000 Prestasi
