Peristiwa
Longsor Ancam Rumah Warga, 1 Keluarga Diungsikan
Semin,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Hujan deras dengan durasi yang cukup lama yang terjadi di Kecamatan Semin pada Jumat (07/12/2019) malam tadi berujung pada bencana tanah longsor. Sebuah talud yang terletak di Padukuhan Pijenan, Desa Pundungsari, Kecamatan Semin ambrol. Akibatnya,
longsornya talud tersebut, mengancam sebuah rumah milik warga.
Informasi yang berhasil dihimpun, talud setinggi lima meter dengan panjang lima meter tersebut diduga tak kuat menahan derasnya aliran air. Sepanjang Jumat malam kemarin, di sekitar area Desa Pundungsari memang diguyur hujan dengan intensitas yang cukup lebat. Berselang beberapa waktu setelah hujan turun, sebagian dari talud tersebut ambrol. Adapun talud tersebut berada tepat di belakang rumah Muhaini, salah seorang warga setempat.
Lantaran dekatnya jarak antara rumah dengan talud, ambrolnya talud ini menjadi petaka bagi Muhaini. Sebagian rumah turut ambrol bersama talud tersebut.
“Akibatnya sebagian dapur bagian belakang Muhaini ikut roboh,” ungkap petugas TRC BPBD, Supriyono, Sabtu (08/12/2019) siang.
Lebih lanjut ia mengatakan, pasca peristiwa ini, Muhaini terpaksa harus mengungsi ke rumah kerabatnya. Saat ini, kondisi talud tersebut memang cukup rawan terjadi longsor susulan. Bilamana terjadi hujan, bukan tidak mungkin longsor yang terjadi semakin parah dan terus menggerus lahan rumahnya. Akibatnya sendiri bisa cukup fatal lantaran bisa membuat rumah yang bersangkutan roboh.

“Saat kejadian pemilik rumah ada di bagian depan semua yang tidak terdampak longsor sehingga peristiwa ini tak sampai menimbulkan korban jiwa. Kejadiannya sekitar setengah 8 malam,” urai dia.
Meski tak ada korban jiwa, Muhaini harus mengalami kerugian secara material. Jika ditaksir, kerugian sendiri mencapai Rp 4 juta. Saat ini, warga setempat bersama BPBD Gunungkidul tengah melakukan evakuasi material longsor di sekitar lokasi kejadian.
“Kita rekomendasikan untuk mengungsi karena kondisinya cukup berbahaya. Jika ada hujan lagi bisa terjadi longsor susulan,” tutupnya.
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized3 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized4 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized4 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized2 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu7 Hektare Lahan Jati di Bodoyo Terbakar
-
Uncategorized4 minggu yang laluVaksin PMK Gunungkidul Tersisa 22.975 Dosis, Dikejar hingga Ternak Sasaran Terpenuhi
-
Uncategorized4 minggu yang laluTabrakan di Jalan Lingkar Utara Piyaman, Pelajar 17 Tahun Tewas di Lokasi
-
Uncategorized4 minggu yang laluABK Asal Riau Meninggal Saat Melaut di Perairan Kawasan Sadeng
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Serentak Gunungkidul, 2 Kalurahan Ajukan Seleksi Tambahan
