Pariwisata
Mulai Beralih, Hutan Jati di Ngestirejo Diproyeksikan jadi Wisata Petik Buah
Tanjungsari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Sebagian tanah kurang produktif di Gunungkidul biasanya hanya dimanfaatkan untuk menanam pohon jati. Namun di Kalurahan Ngestirejo, Kapanewon Tanjungsari kebiasaan sekarang kebiasaan tersebut mulai bergeser. Lahan kurang produktif yang ada, saat ini mulai ditanami berbagai jenis tanaman yang memiliki nilai ekonomis tinggi.
Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Karang Raya Ecopark, Agung mengatakan, mulai berubahnya pola tanam lahan tidak produktif ini bermula dari dorongan beberapa pihak termasuk pemerintah kalurahan dan kabupaten. Pasalnya, pemerintah Kalurahan Ngestirejo telah memberikan tanah kas desa seluas 800 hektar kepada masyatakat untuk dimanfaatkan sebagai lahan produksi. Selain itu, pemerintah provinsi mendorong dengan memberikan ribuan tanaman bibit pohon bernilai ekonomis tinggi.
“Kemarin diberi 6.000 pohon oleh Kepala Balai Pengolahan Daerah Aliran Sungai Dan Hutan Lindung Serayu Opak Progo DIY. Karena sudah masuk musim hujan dan kita ada lahan ya kita segerakan. Ada pohon langka Nogosari, pohon Tanjung, Ketapang Kencana, dan Srikaya,” terang Agung usai penanaman secara simbolis bersama pejabat teras Kabupaten Gunungkidul dan Provinsi DIY, Senin (09/11/2020).
Agung mengatakan bahwa pengelolaan tanah kas desa Ngestirejo tersebut sepenuhnya akan dikelola oleh kelompok tani Ngestirejo dibawah naungan Kelompok Sadar Wisata Karang Raya Ecopark. Gunung yang dulunya hanya dimanfaatkan sebagai lahan untuk menanam pohon jati sekarang akan digunakan untuk menanam tumbuhan yang lebih variatif dengan memberdayakan petani setempat.
Selain penanaman beberapa jenis pohon sebagai wisata petik buah, nantinya juga akan dilakukan pengembangan berupa pembangunan beberapa fasilitas umum dan penyelenggaraan acara yang menampilkan potensi daerah agar lebih menarik lebih wisatawan.


“Tanah kas desa seluas itu (800 hektar) sayang kalau tidak dimanfaatkan. Jadi untuk pengembangannya ada gambaran untuk dibangun icon, miniatur limasan, kolam renang, bahkan Joglo. Acara acara yang dapat diaplikasikan nantinya seperti festival srikaya dan outbond” tutur Agung.
Selain itu Agung mengungkapkan bahwa program pemanfaatan lahan ini akan segera dimulai penanamannya, sehingga buah yang dihasilkan dapat segera dinikmati bersama. Tetapi untuk pengembangan lainnya yang berbentuk permanen akan dimulai bulan Januari 2021.
“Untuk dana pengembangannya nanti ada dari desa dan CSR” ujarnya.
“Kami mendukung pengembangan Karang Raya ini semoga bisa dimanfaatkan oleh sektor tengah, bukan hanya di sektor selatan yang memanfaatkan wisata pantai” tutur Rakhmadian Wijayanto, Panewu Kapanewon Tanjungsari.
“Saya harap pengembangan destinasi wisata karang raya Ecopark ini tidak hanya mencontek yang lainnya tapi harus mempertimbangkan faktor lain seperti masalah kebersihan” sambung Kepala Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Gunungkidul, Bambang Wisnu Broto. (DINA KAMILA)
-
Uncategorized3 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized3 hari yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial4 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Peristiwa2 hari yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized1 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized5 hari yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized1 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized3 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized3 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Uncategorized3 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Pemerintahan4 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
