Pemerintahan
Jalur-jalur Satu Arah di Pusat Kota Akan Diterapkan 24 Jam, Ini Titik-titiknya
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Dinas Perhubungan Kabupaten Gunungkidul merencaakan perubahan jalur di sejumlah titik jalan yang ada di pusat Kota Wonosari. Jalur di sekitar Pasar Argosari menjadi titik yang mendapatkan prioritas penataan jalur ini. Diharapkan, dengan adanya penataan jalur ini, bisa meminimalisir terjadinya kecelakaan lalu lintas dan penumpukan kendaraan di kawasan paling sibuk di Gunungkidul ini.
Kepala Dinas Perhubungan Gunungkidul, Rakhmadian Wijayanto mengatakan, pihaknya telah melakukan sosialisasi atas rencana perubahan jalur di kawasan Pasar Argosari. Masyarakat dan sejumlah kalangan pun menyambut baik rencana ini. Sebab tujuannya adalah untuk memperlancar arus lalu lintas utamanya mengurangi kemacetan dan keruwetan di kawasan Pasar Argosari.
“Selama ini sering terjadi kemacetan di seputaran Pasar Argosari mengingat pasar tradisional ini berada di pusat kota dan pusat perekonomian. Di sekitar situ juga rawan kecelakaan, sehingga ada beberapa titik yang kami lakukan perubahan,” ujar Rakhmadian Wijayanto, Senin (10/10/2022).
Ada beberapa titik yang menjadi fokus Dinas Perhubungan Gunungkidul dalam perubahan jalur ini. Diantaranya Jalan Brigjen Katamso (Kantor DPRD-Simpang 3 Sumarwi) saat ini berubah menjadi satu arah hanya satu arah ke timur saja selama 24 jam. Kemudian Jalan Taman Parkir tepatnya depan Sewoko Projo yang semula bisa dua arah diubah menjadi satu arah hanya menuju ke utara saja. Pemotor dan pengemudi mobil dilarang berbelok ke selatan.
Kemudian jalan timur BNI (Pasifik) yang dulunya hanya diperbolehkan dari selatan ke utara direncanakan akan diubah 24 jam hanya satu arah ke selatan saja. Sedangkan jalan timur SDN 1 Wonosari yang sebemumnya diperkenankan 2 arah akan diubah hanya 1 arah saja, yaitu dari utara ke selatan kemudian berbelok ke kiri menuju jalan utama.

Jalan di depan BDG tepatnya barat Pasar Argosari akan dipertegas jika kendaraan tidak boleh ke arah selatan. Sebab selama ini banyak yang nekat dari arah barat maupun dari arah timur BDG yang masuk kawasan ini melalui jalur tersebut sehingga terjadi penumpukan kendaraan dan keruwetan.
“Jalan timur DPRD melewati Pasar Argosari sampai ke Amigo selama ini satu arah hanya dari pukul 06.00 sampai 21.00 WIB, kemudian jam 21.00 WIB ke pagi itu dua arus ternyata beresiko juga orang mau masuk ke pasar atau keluar pasar kadang tidak mengetahui kendaraan dari arah lawan. Selain itu badan jalan sempit. Nah rencana perubahan ini untuk menggurangi keruwetan maupun potensi laka lantas,” urai Rakhmadian.
Ia menambahkan sebagai langkah awal proses penataan jalur ini, dari Dinas Perhubungan telah berkoordinasi dnegan tokoh masyarakat sekitar pasar, Polres hingga Satpol PP, masyarakat Purbosari, protokol rumah tangga dan Sekretariat DPRD. Nantinya pemasangan rambu-rambu akan menunggu SK Bupati turun.
“Untuk sekarang masih belum diterapkan karena kami masih menunggu SK Bupati. Mudah-mudahan Oktober ini. Begitu SK turun, nanti kita sosialiasi keliling dan dari medsos,” imbuhnya
Ia menegaskan, perubahan ini karena fakta di lapangan di kota khususnya kawasan Argosari sering terjadi penumpukan kendaraan, kecelakaan hingga banyaknya yang ugal-ugalan dari sisi barat selatan, utara maupun timur.
-
Uncategorized2 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial3 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized4 hari yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized3 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized2 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized2 hari yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Pemerintahan3 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized1 minggu yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized4 minggu yang laluPemuda 22 Tahun Ditemukan Gantung diri di Dapur Rumah
