Pemerintahan
Promosikan Produk UMKM Daerah, Pemerintah Gelar Gunungkidul Expo 2023
Playen,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Memperingati Hari Jadi Kabupaten Gunungkidul ke-192, Pemerintah Kabupaten menggelar sejumlah acara untuk memeriahkannya. Salah satunya adalah pameran produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yakni Gunungkidul Expo 2023. Selama 5 hari kedepan, produk-produk lokal Bumi Handayani akan mengikuti event tersebut.
Kepala Dinas Perdagangan Kabupaten Gunungkidul, Kelik Yuniantoro mengatakan, Gunungkidul Expo ini digelar selama 5 hari, terhitung dari tanggal 25 Mei sampai dengan 30 Mei 2023 untuk memeriahkan Hari Jadi Gunungkidul. Ada 100 pelaku UMKM di Gunungkidul yang menjadi peserta pameran. Yang mana pelakh UMKM ini merupakan perwakilan dari masing-masing kapanewon. Produk yang dijual pada pameran ini pun juga beragam.
“Mulai dari kerajinan (craft), olahan makanan, busana, dan produk-produk lain yang diperjualkan pada pameran ini,” papar Kelik Yuniantoro.
Jumlah peserta ini lebih banyak dibandingkan dengan event di tahun sebelumnya. Secara khusus dikirimkan oleh 18 kapanewon dengan masing-masing mengirimkan 6 perwakilan pelaku UMKM unggulannya.
Dengan diadakannya Gunungkidul Expo 2023 ini, diharapkan dapat mengangkat dan memperkenalkan UMKM lokal ke jangkauan yang lebih luas. Sehingga dapat meningkatan pendapatan para pelaku usaha dan pasaran mereka lebih jauh kembali.

“Ini juga sebagai bentuk dukungan pemerintah atas produk lokal yang ada,” ujarnya
Ia menjelaskan, Gunungkidul Expo atau pameran UMKM ini bukan hanya sebatas acara rutin yang digelar menjelang Hari jadi. Namun juga sebagai upaya agar para pelaku usaha agar dapat bersaing sehat dan meningkatkan kualitas produk mereka.
“Ini nanti kita lihat bagaimana dampaknya untuk pelaku UMKM dan sekitar sini. Termasuk dengan perputaran uangnya bagaimana, kalau dirasa bagus dan potensial nanti kita upayakan agar bisa dilakukan 2 kali dalam setahun. Tentu itu perlu koordinasi dengan beberapa pihak dan ada beberapa hal yang harus diperhatikan,” jelas Kelik.
Bupati Gunungkidul, Sunaryanta mengatakan potensi UMKM wilayahnya sangat besar. Namun memang belum semuanya tersentuh perhatian dari pemerintah. Tentunya ada kriteria-kriteria khusus yang harus terpenuhi. Pada gelaran Gunungkidul Expo ini harapannya dapat menjadi wadah promosi dan menyasar secara bergantia.
“Ini adalah produk-produk unggulan Gunungkidul. Dukungan tentu ada salah satunya dengan diadakannya pameran ini. Mudah-mudahan bermanfaat dan bisa meningkatkan ekonomi pelaku usaha,” ujar Sunaryanta.
-
Info Ringan3 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa1 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized3 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Peristiwa1 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Uncategorized2 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Peristiwa1 minggu yang laluLaka Maut di Semanu, Pembonceng Tewas Tersambar Truk
-
Hukum1 minggu yang laluTagih Utang Rp350 Ribu Berbuntut Panjang, Polisi Amankan 5 Orang dan 2 Sajam
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Hukum Kasus Pencurian di Pantai Drini Berlanjut, Begini Penjelasan Polisi
-
Pemerintahan2 minggu yang laluCair, 40 Miliar Gaji ke 13 Untuk Ribuan Pegawai Pemkab Gunungkidul
