Peristiwa
Angin Kencang, Satu Bangunan Dapur Milik Lansia Ambruk Rata Tanah






Karangmojo,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Rumah dapur milik Wono Wiji (70) warga Kedung Dowo RT 02/ RW 01, Desa Jatiayu, Kecamatan Karangmojo roboh akibat diterjang angin kencang, Rabu (11/04/2018) sekira pukul 16.00 WIB. Robohnya rumah Wono juga disebabkan lantaran bangunan gubuk yang ditinggalinya sudah tua dan rapuh.
Peristiwa tersebut terjadi ketika pada Rabu sore hampir seluruh wilayah Gunungkidul dilanda hujan lebat disertai angin yang cukup kencang. Saat angin menghempas rumah dapurnya, genting pun mulai berjatuhan. Bahkan atap rumah tersebut ambruk disapu angin.
Selain atap, dinding rumah sederhana itu juga roboh hingga bangunan mengalami porak poranda. Mengingat kondisi rumah milik Wono sebelumnya sudah reot, sehingga sangat rawan ketika disapu oleh angin dengan kapasitas kencang.
Beruntung pada saat kejadian sang pemilik rumah sedang tidak ada di lokasi. Sehingga tidak ada korban jiwa yang ditimbulkan atas peristiwa tersebut. Meski begitu, Wono harus rela mendapati rumahnya yang roboh rata dengan tanah hingga harus menanggung kerugian materil sebanyak Rp 4 juta.
Saat dikonfirmasi, Kapolsek Karangmojo, Kompol Irianto membenarkan adanya musibah yang menimpa warganya tersebut. Namun saat ini di lokasi kejadian sudah terkondisikan langsung oleh warga yang dengan sigap bergotong-royong membersihkan puing-puing bangunan dan mengemasi barang yang masih bisa dipakai.







"Betul ada rumah dapur yang ambruk di Padukuhan Kedung Dowo. Penyebabnya karena diterjang angin kencang," tuturnya saat dihubungi wartawan.
Dengan adanya kejadian tersebut, melalui media ini Kapolsek Karangmojo menghimbau kepada warga agar selalu waspada apabila terjadi hujan yang disertai angin. Serta diharapkan untuk mencari tempat berlindung yang kokoh dan aman saat terjadi hujan dan angin kencang.
"Kita meminta akan masyarakat selalu waspada jika terjadi hujan disertai angin," himbaunya.