Pemerintahan
Antisipasi Macet Libur Akhir Tahun, Pemerintah Wacanakan Pelarangan Kendaraan Berat Beroperasi
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Dinas Perhubungan (Dishub) Gunungkidul masih menunggu surat edaran dari pemerintah pusat terkait dengan larangan penggunaan angkutan barang dan tambang pada libur akhir tahun ini. Setelah menerima surat nantinya pemerintah akan melakukan sosialisasi bahkan penindakan terhadap dua jenis angkutan jika masih kedapatan beroperasi di jalanan Gunungkidul.
Kepala Seksi (Kasi) Pengendalian dan Operasi, Dishub Kabupaten Gunungkidul, skema pelarangan tersebut dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kemacetan yang terjadi di Gunungkidul. Terutama skema tersebut akan diterapkan di jalur wisata serta sejumlah obyek vital. Mengingat pada akhir tahun, obyek-obyek wisata Gunungkidul sangat ramai oleh wisatawan.
“Untuk angkutan barang terutama tambang, kita masih menunggu surat edaran dari Dirjen, kalau sudah ada akan kita hentikan semua,” ucap Bayu, Senin (02/12/2019).
Namun demikian, pihaknya masih menunggu surat edaran tersebut. Untuk itu, sebelum melakukan penindakan di lapangan, pihaknya serius melakukan sejumlah perbaikan fasilitas jalan.
“Kita lakukan pembenahan fisik seperti perbaikan fasilitas jalan, PJU, hingga pemangkasan ranting-ranting yang menutup rambu jalan,” ungkap dia.
Selain itu, nantinya juga akan melakukan ramcheck kendaraan untuk angkutan penumpang yang ada di terminal maupun pangkalan bus di Gunungkidul. Namun hal itu akan dilakukan saat mendekati libur Natal dan Tahun Baru.
“Besok mendekati Pam Nataru akan kami laksanakam ramcheck mobil-mobil angkutan penumpang,” ujarnya.
Ia mengungkapkan, kegiatan tersebut merupakan rutinitas setiap tahun menjelang libur akhir tanun ini. Meski menjadi agenda rutin, pihaknya akan terus meningkatkan dan melakukan pemetaan akses sesuai kebutuhan setiap tahunnya.
“Untuk titik konsentrasi pengamanan akan dilaksanakan di pintu gerbang masuk dan obyek wisata. Kami akan mendirikan pos pelayanan mandiri dan penempatan personil di wilayah tersebut,” ujarnya.
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
50 Kilometer Jalan Kabupaten di Gunungkidul Beralih Status
-
Pemerintahan7 hari yang lalu
Pemkab Gunungkidul Naikkan Gaji Pamong dan Staf Kalurahan
-
Olahraga3 minggu yang lalu
Mengenal Hamam Tejotioso, Pembalap Cilik Gunungkidul yang Mulai Ukir Prestasi
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Angka Kemiskinan di Gunungkidul Masih 15,18%
-
bisnis4 minggu yang lalu
Grafik Perjalanan Kereta Api Selesai Difinalisasi, Pemesanan Tiket KA Februari 2025 Mulai Dibuka Bertahap
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Gunungkidul Ajukan Tambahan Vaksin PMK 20 Ribu Dosis
-
Hukum3 minggu yang lalu
Kasus Penyalahgunaan Tanah Kas Desa, Lurah Sampang Ditahan
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
PMK Kembali Merebak di Gunungkidul, 43 Sapi Suspek Mati Mendadak
-
Hukum1 minggu yang lalu
Curi 5 Potong Kayu, Warga Panggang Terancam 5 Tahun Penjara
-
Pendidikan2 minggu yang lalu
SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Siap Melaju ke Tingkat Nasional Ajang OMBN 2025
-
bisnis4 minggu yang lalu
Diproyeksi Ada Kenaikan 47 Ribu Penumpang Hari Ini, PT KAI Daop 6 Yogyakarta Himbau Penumpang Jaga Barang Bawaannya
-
bisnis3 minggu yang lalu
Jazz Menggema di Stasiun Yogyakarta, Ratusan Penumpang Nyanyi Bareng Maliq & D’Essentials