Pariwisata
Beban Berat Promosi Pariwisata Gunungkidul di Tengah Minimnya Anggaran
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Semakin membaiknya industri pariwisata di Gunungkidul, Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Gunungkidul tahun ini fokus dalam meningkatkan promosi dan menjaga citra pariwisata Gunungkidul. Diharapkan, dengan langkah tersebut dapat meningkatkan kunjungan wisatawan luar daerah yang akan berdampak pada perekonomian pelaku wisata.
Ketua BPPD Gunungkidul, Warsidi, mengatakan pihaknya memiliki fungsi sebagai koordinator promosi pariwisata di Gunungkidul. Sehingga dirinya pada awal tahun ini mulai menyusun sejumlah strategi guna meluaskan promosi pariwisata di Gunungkidul. Dijelaskannya, salah satu langkahnya ialah dengan bertemu dengan pelaku industri pariwisata guna mendapatkan masukan dalam penyusunan strategi ke depannya.
“Dalam promosi memang perlu peran serta semua pihak, seperti pelaku usaha di industri pariwisata, pelaku wisata, konten kreator, termasuk media juga,” jelasnya, Kamis (16/02/2023).
Ditambahkannya, BPPD sendiri sudah berjalan sejak tahun 2018 lalu. Namun tak lama setelah didirikan, kinerja BPPD diakuinya belum optimal karena terhambat pandemi saat itu. Pada periode ini, ia bertekad lebih menggencarkan promosi-promosi yang sebelumnya terhambat pandemi.
“Tugas kami itu bagaimana agar ada peningkatan kunjungan wisatawan, kemudian meningkatkan citra pariwisata, serta melakukan riset di sektor pariwisata,” imbuhnya.

“Citra pariwisata Gunungkidul ini perlu dibangun dan dibentuk agar tercipta identitas yang otentik,” terang Warsidi.
Diakuinya, belum adanya pos anggaran untuk BPPD menjadi kesulitan tersendiri bagu pihaknya untuk menjalankan program. Dalam menjalankan program promosinya, pihaknya masih mengikuti kegiatan dari jaringannya. Ia mencontohkan seperti menumpang kegiatan table top di sejumlah daerah untuk mempromosikan pariwisata Gunungkidul. Sejauh ini, pihaknya secara mandiri membiayai programnya. Diharapkan, Pemkab Gunungkidul dapat mengakomodir pembiayaan promosi yang dilakukan oleh BPPD.
“Secara organisasi kami independen, tapi dalam menjalankan program kami koordinasi dengan Dinas Pariwisata. Kita juga sebetulnya memiliki hak untuk menerima hibah, tapi sampai saat ini belum ada,” pungkasnya.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized6 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized1 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized7 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
