Pemerintahan
Belum Ada 50% Kalurahan Sahkan APBKal, Pencairan Dana Desa Terancam Mundur
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Hingga hari ini, Rabu (20/01/2021) belum ada 50% kalurahan di Gunungkidul yang menyelesaikan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Kalurahan (APBKal). Tentu saja seharusnya, APBKal ini selesai disusun pada Desember 2020 lalu untuk penyusunan program kalurahan dan pencairan dana desa.
Kepala Bidang Pemerintahan Desa, Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Keluarga Berencana Pemberdayaan Masyarakat Desa (DP3AKBPMD) Gunungkidul, Muhammad Farkhan mengatakan, baru ada sekitar 70 kalurahan yang melaporkan sudah selesai menyusun APBKal. Masih ada sekitar 74 kalurahan yang belum melaporkannya.
“Harusnya akhir Desember kemarin sudah ditetapkan, sebagian besar kalurahan sudah menetapkan APBKal 2021 tetapi sebagian belum mengirim ke dinas,” jelas Farkhan, Rabu siang.
Ia menambahkan, jika sebelum tanggal 26 Januari kalurahan belum melaporkan ke dinas, pencairan dana desa tahap pertama pun terancam mundur. Dinas hanya akan mencairkan dana desa tahap pertama bagi desa yang telah melaporkan ABKal 2021 ini.
“Maka dari itu, sebelum tanggal 26, kalurahan yang belum melaporkan segera melaporkan, biar anggaran dana desa bisa segera cair,” tandas dia.

Sementara itu, Lurah Pengkok, Kapanewon Patuk, Sugito mengatakan pihaknya belum selesai melakukan pembahasan APBal. Sebetulnya, Desember lalu pihaknya sudah selesai melakukan pembahasan RAPBKal. Namun munculnya ketetapan Kemendes dan Kemenkeu dimana silpa ADD pada tahun 2020 digunakan untuk bantuan langsung tunai pada tahap ketiga di tahun 2021 maka harus ada perubahan lagi.
“Sehingga kami harus membahasnya ulang, kami masih ada silpa Rp 101 juta yang akan dibagikan kepada 110 KPM, sisanya untuk penanganan covid19. Masih kami bahas lagi,” pungkas Sugito.
-
Kriminal4 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa4 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial4 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Sosial1 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan3 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized1 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized4 hari yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Peristiwa4 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa3 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Pemerintahan6 hari yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Peristiwa4 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
