Pemerintahan
Durian-durian Jumbo Produksi Asli Gunungkidul


Patuk,(pidjar.com)–Kapanewon Patuk merupakan wilayah yang sejak dulu terkenal dalam mengembangkan tanaman durian. Menjadi pemandangan yang banyak dijumpai khususnya di Jalan Wonosari-Jogja ketika musim panen tiba, masyarakat setempat menjajakan durian-durian asli Gunungkidul di pinggir jalan.
Salah satu kawasan di Kapanewon Patuk yang cukup sukses dalam mengembangkan budidaya durian adalah Kalurahan Nglanggeran. Di Kalurahan ini, ada puluhan hektare lahan pertanian yang ditanam buah durian jenis unggulan. Hasilnya sendiri cukup positif lantaran sejak beberapa waktu belakangan ini, masyarakat setempat sendiri sudah mulai panen durian.
Tahun 2012 silam, petani mulai menanam bibit durian varietas Monthong, Bawor, dan Musang King. Kolaborasi pemerintah dan petani terus dilakukan agar kualitas buah durian di Kabupaten Gunungkidul semakin membaik. Baik dari segi rasa maupun ukuran. Dengan begitu nantinya akan menjadi keuntungan tersendiri bagi para petani karena tentunya semakin besar buah durian, maka akan semakin mahal pula harganya.
“Kapanewon Patuk sendiri terdiri dari 11 Kalurahan salah satunya adalah Nglanggeran ini. Secara keseluruhan di wilayah ini juga mengembangkan buah durian,” kata Bupati Gunungkidul Sunaryanta saat meninjau panen raya durian jumbo di Kalurahan Nglanggeran.
“Salah satu sektor utama pendukung perkembangan di Gunungkidul ini adalah dari sektor pertanian. Mudah-mudahn kita punya pengalaman yang baru terkait budidaya sampai dengan pasar yang menjanjikan,” lanjut Bupati.


Nglanggeran yang dikenal dengan destinasi wisatanya ini diharapkan juga menjadi daerah penghasil durian unggulan. Dengan begitu, nantinya pasar dari produksi petani ini tidak terbatas dan bisa langsung menyentuh konsumen. Berdasarkan pengalaman yang didapat, harga durian dari Gunungkidul standar pasar bahkan jika kualitas rasa dan buahnya sangat baik bisa cukup tinggi.
“Dan ini nantinya bisa memicu kesejahteraan petani di sini. Kita dari pemerintah siap untuk membantu,” tandas Sunaryanta.
Sementara itu, Direktorat Jenderal Holtikultura Kementerian Pertanian Republik Indonesia, Prihasto Setyanto menambahkan, petani harus dapat meningkatkan produktifitas pohon durian di Nglanggeran. Namun begitu, ia berpesan agar para petani sendiri tidak melupakan kualitasnya. Hal ini menjadi sangat penting untuk meningkatkan pasar dari durian itu sendiri. Saat ini, Kapanewon Patuk, khususnya Kalurahan Nglanggeran sendiri ada beragam jenis durian yang dihasilkan, misalnya saja Musang King ini menjadi peluang yang besar bagi petani.
“Durian Musang King dihargai Rp 400 ribu per kilo, satu buah beratnya bisa dua kilo. Sehingga satu buah dapat seharga satu juta. Kalau pencinta durian, berapapun harganya tetap diangkut karena mereka suka,” jelasnya.
Dalam kunjungannya ke Gununungkidul, Dirjen Holtikultura juga memberikan bantuan pupuk yang khusus untuk buah durian dengan total 23.850 kilogram pupuk. Harapannya sektor hortikultura di Gunungkidul terus meningkat dan kesehateraan masyarakat juga membaik.

-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Gelaran Dangdut Berujung Kisruh, 1 Pemuda Tewas Tertembak Senjata Laras Panjang
-
Hukum2 minggu yang lalu
Kronologi Tertembaknya Aldi, Warga Sempat Serbu Polisi Pelaku
-
Kriminal2 hari yang lalu
Berawal Lempar Kursi ke Pengendara Motor, Pemuda Tenggak Miras Dimassa
-
Sosial1 minggu yang lalu
Traktor Bantuan Pemerintah Untuk Petani Gunungkidul
-
Politik2 minggu yang lalu
Politisi Gaek Gunungkidul Banyak Lari ke Tingkat Provinsi, Bakal Caleg Daerah Diisi Wajah Baru
-
Peristiwa6 hari yang lalu
Kebakaran Hebat di Girisekar, Rumah Limasan Beserta Isinya Ludes Terbakar
-
Hukum2 minggu yang lalu
Dua Pembunuh Perempuan Hamil Diganjar Hukuman Mati
-
Kriminal6 hari yang lalu
Tukang Kibul Jadi Buron, Korbannya Rugi Rp 250 Juta
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Terjatuh di Lantai 2 Gedung DPRD Gunungkidul Baru, Pekerja Meninggal Dunia
-
Politik2 minggu yang lalu
Support Penuh Yeny Wahid Untuk PSI Gunungkidul
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Taman Parkir Segera Direhab dengan Rp 2,3 Miliar
-
Hukum2 minggu yang lalu
Kapolsek Girisubo dan 5 Anggota Turut Diperiksa, Briptu MK Terancam Pecat