Pemerintahan
Besaran Dana Desa Tahun 2023 Untuk Gunungkidul Capai 175 Miliar
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Pemerintah kalurahan akan mendapatkan berbagai kucuran dana baik dari pemerintah pusat, provinsi, hingga pemerintah kabupaten. Dana yang diberikan ini dimaksudkan untuk program pembangunan daerah hingga pemberdayaan bagi masyarakatnya.
Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Gunungkidul, Subiyantoro mengatakan, pihaknya telah mmendapatkan informasi terkait dengan penerimaan dana desa tahun 2023 di Kabupaten Gunungkidul Rp.175.848.933.000. Jumlah ini lebih besar jika dibandingkan dengan transfer dana desa tahun 2022 yang hanya sebesar Rp 144.366.117.000.
Kendati demikian, besaran tahun 2023 itu masih bisa berubah dikarenakan adanya isu inflasi secara nasional. Dari dinas sendiri masih menunggu informasi lebih lanjut.
“Besaran total sebesar Rp. 175,8 miliar tapi masih ada kemungkinan masih terkoreksi karena adanya inflasi yang menjadi isu nasional,” kata Subiyantoro, Senin (14/11/2022).
Disinggung mengenai plot per kalurahan dirinya masih belum mengetahui secara pasti. Termasuk dengan penggunaan anggaran tersebut bidang apa saja yang nantinya akan menjadi fokus pelaksanaan.

“Pemanfaatan anggaran diatur dalam Permendesa Nomor 8 tahun 2022 mulai dari pemulihan ekonomi, dan lainnya,” ucap dia.
Selain transfer dana desa, nantinya Pemerintah Kalurahan juga akan mendapatkan kucuran anggaran dari pemerintah provinsi terkait dengan Dana Keistimewaan untuk pembangunan ataupun untuk hal lainnya. Menurut Subiyantoro, Danais ini nantinya masing-masing kalurahan besarannya berbeda tergantung dengan jumlah titik yang mendapatkan anggaran.
“Masing-masing Rp 25 juta per padukuhan,” imbuhnya.
Berkaitan dengan BKK kabupaten yang dimaksudkan untuk pembangunan infrastruktur dan lain sebagainya saat ini masih belum ada penetapan pagu anggarannya. Namun demikian, seperti setiap tahunnya BKK akan diberikan ke kalurahan dan menyasar ke padukuhan-padukuhan.
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa6 hari yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized3 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Uncategorized2 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Peristiwa7 hari yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Pemerintahan1 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Peristiwa1 minggu yang laluLaka Maut di Semanu, Pembonceng Tewas Tersambar Truk
-
Hukum1 minggu yang laluTagih Utang Rp350 Ribu Berbuntut Panjang, Polisi Amankan 5 Orang dan 2 Sajam
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Hukum Kasus Pencurian di Pantai Drini Berlanjut, Begini Penjelasan Polisi
-
Uncategorized4 minggu yang laluSewindu Mengabdi untuk Pendidikan, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Catatkan 1.000 Prestasi
