Pemerintahan
Bupati Gunungkidul Larang Pegawai Pemkab Hadiri dan Gelar Acara Buka Bersama
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pemerintah Kabupaten Gunungkidul memutuskan untuk tidak menggelar kegiatan buka bersama (bukber) pada Ramadan tahun ini. Selain itu, Bupati Gunungkidul juga melarang kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk menggelar bukber.
Bupati Gunungkidul Sunaryanta mengatakan keputusan untuk tidak diperbolehkannya kegiatan buka bersama bagi ASN tersebut dibuat berdasarkan kesepakatan dan bersama dengan berbagai pihak dan pertimbangan yang matang.
“Sudah disepakati, tidak ada kegiatan bukber di lingkungan ASN Pemkab,” kata Sunaryanta Selasa (06/04/2022).
Adapun keputusan ini diambil mengingat saat ini masih ada potensi penyebaran COVID-19. Sunaryanta mengatakan larangan ini hanya berlaku untuk pegawai di lingkungan Pemkab Gunungkidul. Sedangkan untuk masyarakat umum, ia menegaskan tidak ada larangan khusus. Masyarakat pun masih diperkenankan untuk menggelar acara bukber selama bulan puasa ini.
“Masyarakat silakan kalau mau menggelar bukber, tidak masalah,” ujar dia.

Walaupun tidak ada larangan khusus untuk masyarakat, ia mengingatkan masyarakat untuk tetap mengedepankan penerapan protokol kesehatan (prokes) saat menggelar acara bukber. Menurutnya, prokes masih tetap menjadi prinsip paling penting dan paling utama untuk ditegakkan.
Sementara itu Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Gunungkidul, Sa’ban Nuroni juga mengatakan bahwa pemerintah daerah memutuskan meniadakan kegiatan bukber di tahun ini.
“Pejabat sampai pegawai di lingkup Pemkab juga dilarang menghadiri ataupun mengadakan acara bukber pada Ramadhan kali ini,” ungkap Sa’ban.
Sedangkan untuk kegiatan bukber di masyarakat, ia menyatakan tetap diizinkan. Menurutnya, dalam edaran dari pusat tidak ada larangan khusus bagi masyarakat dalam menggelar bukber.
“Harus tetap diingat ini masih dalam situasi pandemi, potensi penularan tetap ada jadi jangan sampai lengah,” pungkasnya.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized2 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized3 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized5 hari yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized4 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
