Pemerintahan
Cegah Anthrak, Ribuan Ekor Sapi di Gunungkidul Telah Divaksin
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul memastikan 4.951 hewan ternak telah divaksin. Vaksinasi tahap lima ini bertujuan untuk mengendalikan sebaran anthrak yang beberapa tahun lalu sempat meresahkan para peternak di Gunungkidul.
Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul, Bambang Wisnu mengatakan, vaksinasi tahap lima ini menyasar 1.265 ekor sapi, 3.663 ekor kambing dan 22 ekor domba. Adapun wilayah yang disasar vaksinasi yakni di Kapanewon Karangmojo, Ponjong dan Rongkop.
“Semua hewan ternak di Gunungkidul sudah tervaksinasi, ada 116 petugas yang turun ke lapangan untuk vaksinasi,” papar Bambang, Jumat (16/04/2021).
Bambang menambahkan, populasi ternak sapi di 2020 lalu mencapai 154.423 ekor sedangkan kambing mencapai 196.050 ekor. Vaksinasi ini dilaksanakan sejak tahun 2019.
“Sejauh ini memang kejadian anthrak sudah zero kasus, harapannya virus ini tidak terulang lagi mengingat Gunungkidul merupakan gudang ternak di DIY, apa yang terjadi melumpuhkan perekonomian petani,” jelas Bambang.

Sementara itu, Kamis (15/04/2021) 19.30 WIB malam kemarin sekitar pukul 19.30 WIB dua ekor sapi limosin milik Jumbadi (60) warga Klepu (02/01), Nglegi, Patuk mati mendadak. Kedua sapi tersebut dalam keadaan hamil. Sehingga merugiab Jumbadi mencapai Rp. 40juta.
“Untuk kasus kematian sapi di Patuk semalam mati akibat keracunan,” tandas Bambang.
-
Info Ringan1 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa3 hari yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan3 hari yang laluResep Soto Tangkar
-
Uncategorized2 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Budaya4 minggu yang laluWujudkan Kedaulatan Budaya, Kampung Gambiran Yogyakarta Semai Biji Pohon Gambir
-
Uncategorized4 minggu yang laluMotor Pelajar Raib Saat Jam Sekolah, Polisi Bekuk Pelaku di Alun-Alun Wonosari
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Transformasi Birokrasi di Era Pemerintahan Digital, Diskominfo Luncurkan Inovasi Sadulur
-
Uncategorized4 minggu yang laluMuncul Titik-titik Amblasan Baru, BPBD Gunungkidul Gandeng Universitas Diponegoro Teliti Struktur Tanah di Tileng
-
Peristiwa4 minggu yang laluLansia di Rongkop Ditemukan Tewas Gantung Diri di Dalam Rumah
-
Uncategorized3 hari yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Pemerintahan3 minggu yang laluAntisipasi Kasus Kekerasan Layaknya di Kota Yogyakarta, Pemkab Gunungkidul Perketat Pengawasan di Daycare
-
Uncategorized2 minggu yang laluSewindu Mengabdi untuk Pendidikan, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Catatkan 1.000 Prestasi
