Pemerintahan
Dinas Siapkan Program Pelatihan dan Pendampingan untuk Bangkitkan UMKM Gunungkidul
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pemerintah melalui Dinas Koperasi dan UKM (Dinkop-UKM) Gunungkidul terus berupaya untuk membangkitkan geliat perekonomian di tengah sulitnya ekonomi saat ini. Seperti salah satunya dengan memberikan pendampingan kepada pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).
Plt Kepala Bidang Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Dinas Koperasi dan UKM (Dinkop-UKM) Gunungkidul Esti Rukmi Pratiwi mengatakan, selama pandemi ini, UMKM khususnya yang bergerak dibidang produksi kerajinan sangatlah terdampak. Pasalnya mereka merasakan penurunan pendapatan secara drastis.
“Untuk usaha yang terpuruk ini kami upayakan pendampingan agar mereka tetap berproduksi dan mendapatkan pemasukan,” kata Esti.
Ia menjelaskan, program pendampingan yang diberikan sendiri meliputi pelatihan produksi, peningkatan modal kerja, memperluas segmen pemasaran hingga memanfaatkan teknologi digital. Hal ini dilakukan agar produk mereka lebih dikenal luas.
Lebih lanjut dikatakan, tidak semua usaha terdampak pandemi covid-19. Ia mengambil contoh, sejumlah usaha yang bergerak disektor olahan makanan dan kuliner. Hampir semua usaha dibidang tersebut masih tetap berjalan dan bertahan meski hantaman pandemi.

“Makanan yang tetap laku di pasaran. Untuk pemilik usaha juga banyak yang memanfaatkan sistem pengantaran,” imbuh dia.
Pelaku UMKM Kapanewon Semanu, Suhadi mengakui penurunan terasa signifikan yang bahkan lebih dari 50 persen. Hasil produksi dari usahanya setiap beberapa bulan sekali dikirim ke sejumlah kawasan perbelanjaan di wilayah Jogja, namun akibat pandemi permintaan pasar mengalami penurunan yang signifikan.
“Ya pandemi ini berdampak luar biasa. Untuk tetap bertahan kita tetap produksi meski omzet yang kami terima tidak seperti biasa,” ujar Heri.
-
Uncategorized1 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized7 hari yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial3 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized2 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Pemerintahan2 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized5 hari yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemuda 22 Tahun Ditemukan Gantung diri di Dapur Rumah
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Lansia di Candirejo Ditemukan Meninggal Terbakar
-
Kriminal4 minggu yang laluPenipuan Program Koperasi Desa Merah Putih Terbongkar, Pelaku Minta Uang hingga Rp80 Juta ke Kalurahan
