Politik
Dua Calon Lurah Mendaftar Pada Detik Terakhir, Pilur Karangasem Batal Ditunda






Ponjong,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pilihan Lurah di Kalurahan Karangasem, Kapanewon Ponjong menjadi satu-satunya kalurahan yang harus menggelar tahapan perpanjangan masa pendaftaran calon lurah. Hal ini lantaran, hingga batas akhir waktu normal pendaftaran, sebelumnya hanya ada 1 pendaftar. Akhirnya, pada detik-detik terakhir masa perpanjangan pendaftaran ini, ada warga yang menyerahkan berkas pencalonan mereka. Kamis (07/10/2021) siang tadi, ada 2 orang yang menyerahkan berkas ke Kalurahan dan menyatakan mencalonkan diri sebagai bakal calon lurah. Dengan demikian, pemilihan lurah di Karangasem tahun 2021 ini bisa dilanjutkan dan tidak terancam ditunda.
Carik Karangasem, Krisnawati mengatakan, pada hari terakhir pendaftaran ini, ada dua orang yang menyerahkan berkas yaitu Parimin warga padukuhan Karangasem yang merupakan pensiunan PNS yang mendaftarkan pada pukul 12.00 WIB tadi.
Sedangkan pada pukul 14.00 WIB juga ada satu orang lagi yang mendaftarkan diri yaitu Army Yurdayanty yang merupakan warga Klepu, Karangasem. Ia merupakan seorang guru non PNS yang kemudian mendaftarkan diri sebagai bakal calon lurah.
“Dengan demikian ada 3 calon lurah dari Kalurahan Karangasem, Kapanewon Ponjong. Nantinya akan kami proses sesuai dengan tahapan yang berlaku,” ucapnya.
Sebagaimana diketahui dalam proses pendaftaran awal lalu, hanya ada 1 bakal calon lurah yang mendaftarkan diri yaitu Gunanto, warga Klepu. Karena dalam aturan yang berlaku tidak diperkenankan jika hanya satu pendaftar maka dilakukan perpanjangan waktu pendaftaran.







“Selama masa perpanjangan waktu kemarin kami upayakan pendekatan agar mereka segera menyerahkan berkas. Alhamdulillah hari ini hari terakhir masa perpanjangan dan ada 2 pendaftar,” imbuh dia.
Kepala Bidang Pemerintah Desa DP3AKBPMD Gunungkidul, Kriswantoro mengatakan saat ini tahapan lainnya juga masih berjalan sebagaimana jadwal yang telah ditentukan. Sejauh ini, tidak ada kendala yang dihadapi oleh panitia di masing-masing kalurahan. Tahun 2021 ini, ada 58 kalurahan yang akan menyelenggarakan Pilur dimana dari jumlah tersebut ada 43 Lurah aktif yang mengajukan cuti untuk ikut dalam demokrasi tingkat Kalurahan tersebut.
“Ya ada 43 yang mengajukan cuti untuk ikut dalam Pilur lagi. Beberapa yang tidak maju kembali adalah Bedoyo, Karangasem, Bohol, Semugih, Jerukwudel, Karangawen, Wunung, Wareng, Beji (Patuk), Putat, Salam, dan Semoyo. Kalau Grogol, Bejiharjo, Pampang kan karena lurah sudah meninggal dan ada yang mengunfurkan diri jadi calonnya baru semua,” tutup dia.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
Sosial1 minggu yang lalu
Komitmen HIPMI Gunungkidul Jaga Kebersamaan dan Dukung Kemajuan Investasi Daerah
-
bisnis4 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen