Uncategorized
Dua Perahu Terbalik Dihantam Gelombang di Siung dan Sadeng
Girisubo,(pidjar.com)– Dua kecelakaan laut terjadi di kawasan Pantai Siung, Kapanewon Tepus dan Pelabuhan Pantai Sadeng, Kapanewon Girisubo, Rabu, (19/08/2026). Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa yang terjadi dalam waktu berdekatan tersebut, awak buah kapal dan tekong berhasil selamat dan dalam kondisi sehat.
Koordinator Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah I Pantai Sadeng, Sunu Handoko Bayu Segara mengatakan, laka laut pertama di kawasan Pantai Siung, Kalurahan Purwodadi, Kapanewon Tepus sekitar pukul 07.15 WIB. Sebuah perahu yang membawa empat nelayan hendak menepi setelah melakukan aktivitas melaut.
Perahu tersebut mengalami kecelakaan ketika berada di jalur keluar-masuk perahu. Perahu dihantam gelombang hingga terbalik. Empat nelayan yang berada di atas perahu kemudian terpental ke laut. Beruntung, mereka mengenakan pelampung sehingga masih mampu mengapung sembari menunggu pertolongan.
“Perahu terhantam gelombang saat berada di pintu keluar masuk perahu hingga terbalik. Keempat nelayan terpental ke air, tetapi masih bisa mengapung karena menggunakan pelampung,” kata Sunu Handoko Bayu Segara.
Keempat nelayan tersebut masing-masing Anjar (32), warga Kotekan, Purwodadi, Tepus, yang berperan sebagai tekong. Kemudian Ristanto (39), warga Ngandong; Gembor (45), warga Winangun; serta Marwan (28), warga Ngandong. Seluruhnya merupakan warga Kalurahan Purwodadi dan dinyatakan selamat.

“Nelayan lain yang melihat kejadian ini kemudian melaporkan ke tim SAR dan kami langsung memberikan pertolongan dengan melemparkan tali ke para korban kemudian menariknya,” kata dia.
Sementara itu, perahu yang terbalik juga berhasil dievakuasi ke pinggir pantai. Namun, mesin perahu dilaporkan hilang dengan kerugian diperkirakan mencapai Rp30 juta.
Perahu Jukung Terbalik di Sadeng
Kecelakaan laut terjadi lebih pagi di Pelabuhan Pantai Sadeng, Kalurahan Songbanyu, Kapanewon Girisubo. Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 05.30 WIB. Sebuah perahu jukung yang baru saja selesai digunakan untuk melaut hendak kembali menuju dermaga Pantai Sadeng. Namun, ketika melintas di jalur keluar-masuk atau pelawangan, perahu tersebut kembali dihantam gelombang besar.
Akibat hempasan gelombang, perahu kehilangan kendali hingga akhirnya terbalik. Satu nelayan yang berada di atas perahu, yakni Tandang (37), warga Pelabuhan Ratu, Jawa Barat, terhempas ke laut.
Beruntung, posisi perahu tidak jauh dari beton kubus pemecah gelombang. Korban kemudian berenang menuju tepian dan berhasil menyelamatkan diri.
Setelah menerima laporan, personel Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah Operasi I bersama Polairud Pos Sadeng, TNI AL Pos Sadeng dan warga nelayan setempat langsung melakukan penanganan. Perahu yang terbalik kemudian dievakuasi ke daratan.
“Puji syukut korban selamat dan dalam kondisi baik,” terangnya.
Sementara kerugian materi akibat kejadian tersebut diperkirakan sekitar Rp12 juta.
Dua kejadian tersebut menjadi perhatian mengingat jalur keluar-masuk perahu di kawasan pantai selatan cukup rawan ketika gelombang tinggi. Satlinmas Rescue Istimewa mengimbau nelayan untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap kondisi gelombang sebelum melaut maupun saat hendak kembali ke daratan.
“Dua kejadian pada pagi ini tentu menjadi perhatian kami. Pada kondisi gelombang yang tidak stabil kami imbau para nelayan untuk lebih hati-hati dan waspada. Kemudian peralatan keselamatan, terutama life jacket, juga perlu selalu digunakan saat beraktivitas di laut,” tutupnya.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized5 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized7 hari yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized6 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
