Pendidikan
Festival INOVOKASIA 2024, GIK Gandeng Sekolah Vokasi UGM
Jogja, (pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Gelanggang Inovasi dan Kreativitas (GIK) UGM menggandeng Sekolah Vokasi UGM menggelar Festival Vokasi
Inovasi dan Kreativitas Universitas Gadjah Mada selama dua pekan, mulai 20 Mei – 1 Juni 2024. Mengusung tema “Inovokasia 2024”, gelaran tersebut diselenggarakan di kampus Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada.
INOVOKASIA 2024 ini bertujuan untuk menunjukkan peran penting vokasi di masa depan yang hadir untuk semua kalangan,
baik mahasiswa maupun masyarakat umum yang tertarik dalam bidang pengetahuan dan
keterampilan.
Dekan Sekolah Vokasi UGM, Agus Maryono mengatakan, seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat maka kebutuhan akan tenaga ahli terampil siap kerja yang inovatif dan memiliki daya saing tinggi juga meningkat pesat. Kebutuhan inilah yang senantiasa disiapkan oleh SV UGM.
“Bersama dengan GIK UGM, kami ingin mendorong generasi masa depan bangsa untuk menjadi manusia-manusia yang inovatif, produktif, kolaboratif, dan solutif. Kami ingin mewujudkan karakter generasi muda yang prinsipnya mantap, teorinya kuat, prakteknya hebat, soft skill-nya memikat, motivasinya dahsyat, dan solusinya tepat,” ungkapnya dalam konferensi pers di Sekolah Vokasi UGM, Senin (20/5/2024).

Menurut Agus, hal yang dilakukan untuk membangun bangsa ini adalah kolaborasi antara mahasiswa dan dosen. Misalnya, ada mahasiswa bangkit, ada dosen bangkit bangkit untuk bergerak mengakselerasi seluruh kemajuan.
“Karena kalau kemajuan ini tidak diakselerasi sendiri, maka kita ditinggal. Oleh karena itu kita harus merubah diri dari berpikir dan berjalan, tetap harmoni dan tetap sasaran, ” ungkapnya.
Chief Program Officer GIK UGM, Garin Nugroho menambahkan, Sekolah Vokasi menjadi bagian penting bagi masa depan Indonesia karena mendorong generasi muda yang memiliki keterampilan praktis yang dibutuhkan oleh dunia kerja.
“Generasi terampil berinovasi akan mendorong pertumbuhan ekonomi, salah satu pemantiknya datang dari dari Inovokasia 2024,” imbuhnya.
Festival dua pekan ini, menghadirkan serangkaian pengalaman yang terdiri dari
eksibisi, kompetisi, lokakarya, talkshow, master class, Talent Day, Movie Day, Sekip Walk, dan pertunjukan musik dalam nafas teknologi, etika, dan estetika.
Dalam kesempatan yang sama, Head of Experience GIK UGM, Ajie Wartono mengungkapkan, festival ini menggandeng ahli dan praktisi dari berbagai bidang. Sedangkan kompetisi diadakan untuk menjaring calon-calon sarjana terapan unggulan yang nantinya bisa berkompetisi di dunia industri.
“Eksibisi Inovokasia 2024
akan menampilkan hasil-hasil produk unggulan dan temuan-temuan inovatif yang di masa depan dapat diterapkan dan dimanfaatkan dalam dunia industri,” tandasnya.
INOVOKASIA 2024 di antaranya juga menggandeng Dagadu sebagai pengisi salah satu lokakarya bertema “Product Design Innovation”. Tema-tema seperti softskill, career development, dan pengembangan bisnis, akan diangkat sebagai tema berbagai lokakarya.
(Ken).
-
Pemerintahan4 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Peristiwa4 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa4 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized4 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized2 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized3 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized2 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
-
Uncategorized2 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized4 minggu yang laluTNI Bangun 9 Jembatan Garuda di Gunungkidul, Hubungkan Kawasan Terpencil
-
Uncategorized3 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
