Pemerintahan
Gantikan Patung Pengendang, Tugu Tobong Gamping Akhirnya Segera Dibangun di Bundaran Siyono
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Penataan wajah kota Wonosari dari Bundaran Siyono sampai dengan Kranon, Kalurahan Kepek Kapanewon Wonosari akan segera dimulai. Patung Kendang yang saat ini terpampang di Bundaran Siyono, nantinya akan diganti dengan Tobong sesuai dengan rencana awal. Sebelumnya, Diskominfo Gunungkidul sempat menyebut bahwa pembangunan Tugu Tobong dibatalkan dan digantikan dengan ikon lain.
Sebagaimana diketahui, beberapa bulan lalu, ramai diperbincangkan oleh semua kalangan mengenai rencana penataan wajah kota ini. Polemik ini muncul saat patung pengendang yang saat ini berdiri di Bundaran Siyono akan diganti dengan patung tobong yang dianggap memiliki filosofi mata pencaharian masyarakat Gunungkidul terdahulu adalah penobong gamping.
Pada saat itu, banyak yang melakukan penolakan dengan berbagai alasan. Pemerintah saat itu sempat melakukan koordinasi ulang terkait dengan tugu tobong tersebut. DPRD Gunungkidul bahkan juga sempat menyampaikan penolakan secara resmi.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Gunungkidul, Irawan Jatmiko mengungkapkan penataan wajah Kota Wonosari tahap 1 akan segera dilaksanakan. Pihaknya merencanakan proyek pembangunan ini akan dimulai pada 19 September 2022 dengan anggaran senilai Rp 7.687.876.000.
Dijelaskan, ada beberapa hal yang diiinventarisasi dukungan pekerjaan antara lain, tiang dan kabel PLN tidak ada yang terkena Pekerjaan Wajah Kota. Jaringan Telekomunikasi (Kabel FO) akan ditata dan dirapikan jika memungkinkan akan dibuat Ducting untuk penempatan kabel-kabel.
“Aset PJU dan rambu-rambu akan digeser ke belakang jalur pedestrian agar tidak mengganggu pedestrian. Patung Kendang akan diganti Tobong, dan patung lama akan dipindahkan di Pasar Sumber Rejeki Playen yang berada di Jl. Manthous,” kata Irawan Jatmiko.
Ia menjelaskan, jaringan PDAM juga akan ditata ulang dan ditempatkan di depan pedestrian. Penghapusan Aset Pohon dikoordinir oleh Bidang Aset BKAD dan diusulkan oleh OPD Pemegang Kartu Inventaris Barang. Aset bongkaran berupa Kanstin, Paving dan Tegel Difabel akan
ditempatkan di UPT Alat Berat DPUPRKP Kabupaten Gunungkidul.
Tak hanya itu, dalam waktu dekat ini pemerintah juga akan melaksanakan pembangunan Gedung DPRD Gunungkidul dengan nilai kontrak sebesar Rp. 33.298.306.871. Untuk pembangunan gedung dewan yang lelangnya sempat diulang ini, pemerintah menargetkan proyek dimulai tanggal 23 September.
“Semoga semua pengerjaan sesuai dengan koktrak yang telah disepakati sehingga tidak molor,” papar Irawan.
Mantan Kepala DPMPT ini mengungkapkan, pihaknya juga menggandeng Kejaksaan Negeri Gunungkidul dalam hal pendampingan. Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya tindak pidana dan potensi masalah hukum yang timbul, baik yang berdampak langsung atau tidak langsung.
“Intinya agar seluruh pekerjaan bisa dilaksanakan sesuai dengan spesifikasi, sesuai dengan kontrak dan sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku,” tutup dia.
-
Uncategorized4 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized3 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized3 minggu yang laluCek Dapur MBG di Gunungkidul, Wakil Ketua Komisi VII Apresiasi SOP Pelaksanaan MBG
-
Uncategorized5 hari yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Uncategorized3 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelor Berubah, Kelor Berbenah, Wayahe Ganti Lurah
-
Uncategorized3 minggu yang laluPintu Depan Terkunci, Suami Temukan Istri Meninggal
-
Uncategorized4 minggu yang laluPeduli Kekeringan, GUBUK dan DWP BRIN Salurkan 37 Tangki Air Bersih untuk Warga Gunungkidul
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelok 18 Dibuka Uji Coba, Rest Area Baru Bisa Dipakai Sekitar Setahun Lagi
-
Uncategorized1 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemkab Gunungkidul Mulai Gunakan BTT Rp1,3 Miliar untuk Atasi Kekeringan
