Pemerintahan
Gantikan Patung Pengendang, Tugu Tobong Gamping Akhirnya Segera Dibangun di Bundaran Siyono
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Penataan wajah kota Wonosari dari Bundaran Siyono sampai dengan Kranon, Kalurahan Kepek Kapanewon Wonosari akan segera dimulai. Patung Kendang yang saat ini terpampang di Bundaran Siyono, nantinya akan diganti dengan Tobong sesuai dengan rencana awal. Sebelumnya, Diskominfo Gunungkidul sempat menyebut bahwa pembangunan Tugu Tobong dibatalkan dan digantikan dengan ikon lain.
Sebagaimana diketahui, beberapa bulan lalu, ramai diperbincangkan oleh semua kalangan mengenai rencana penataan wajah kota ini. Polemik ini muncul saat patung pengendang yang saat ini berdiri di Bundaran Siyono akan diganti dengan patung tobong yang dianggap memiliki filosofi mata pencaharian masyarakat Gunungkidul terdahulu adalah penobong gamping.
Pada saat itu, banyak yang melakukan penolakan dengan berbagai alasan. Pemerintah saat itu sempat melakukan koordinasi ulang terkait dengan tugu tobong tersebut. DPRD Gunungkidul bahkan juga sempat menyampaikan penolakan secara resmi.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Gunungkidul, Irawan Jatmiko mengungkapkan penataan wajah Kota Wonosari tahap 1 akan segera dilaksanakan. Pihaknya merencanakan proyek pembangunan ini akan dimulai pada 19 September 2022 dengan anggaran senilai Rp 7.687.876.000.
Dijelaskan, ada beberapa hal yang diiinventarisasi dukungan pekerjaan antara lain, tiang dan kabel PLN tidak ada yang terkena Pekerjaan Wajah Kota. Jaringan Telekomunikasi (Kabel FO) akan ditata dan dirapikan jika memungkinkan akan dibuat Ducting untuk penempatan kabel-kabel.

“Aset PJU dan rambu-rambu akan digeser ke belakang jalur pedestrian agar tidak mengganggu pedestrian. Patung Kendang akan diganti Tobong, dan patung lama akan dipindahkan di Pasar Sumber Rejeki Playen yang berada di Jl. Manthous,” kata Irawan Jatmiko.
Ia menjelaskan, jaringan PDAM juga akan ditata ulang dan ditempatkan di depan pedestrian. Penghapusan Aset Pohon dikoordinir oleh Bidang Aset BKAD dan diusulkan oleh OPD Pemegang Kartu Inventaris Barang. Aset bongkaran berupa Kanstin, Paving dan Tegel Difabel akan
ditempatkan di UPT Alat Berat DPUPRKP Kabupaten Gunungkidul.
Tak hanya itu, dalam waktu dekat ini pemerintah juga akan melaksanakan pembangunan Gedung DPRD Gunungkidul dengan nilai kontrak sebesar Rp. 33.298.306.871. Untuk pembangunan gedung dewan yang lelangnya sempat diulang ini, pemerintah menargetkan proyek dimulai tanggal 23 September.
“Semoga semua pengerjaan sesuai dengan koktrak yang telah disepakati sehingga tidak molor,” papar Irawan.
Mantan Kepala DPMPT ini mengungkapkan, pihaknya juga menggandeng Kejaksaan Negeri Gunungkidul dalam hal pendampingan. Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya tindak pidana dan potensi masalah hukum yang timbul, baik yang berdampak langsung atau tidak langsung.
“Intinya agar seluruh pekerjaan bisa dilaksanakan sesuai dengan spesifikasi, sesuai dengan kontrak dan sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku,” tutup dia.
-
Info Ringan7 hari yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 hari yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 hari yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa4 minggu yang laluUang Pembangunan Masjid Al Uswah Senilai Rp 13 Juta Raib
-
Uncategorized2 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Budaya4 minggu yang laluWujudkan Kedaulatan Budaya, Kampung Gambiran Yogyakarta Semai Biji Pohon Gambir
-
Uncategorized4 minggu yang laluMotor Pelajar Raib Saat Jam Sekolah, Polisi Bekuk Pelaku di Alun-Alun Wonosari
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Transformasi Birokrasi di Era Pemerintahan Digital, Diskominfo Luncurkan Inovasi Sadulur
-
Peristiwa4 minggu yang laluLansia di Rongkop Ditemukan Tewas Gantung Diri di Dalam Rumah
-
Uncategorized4 minggu yang laluMuncul Titik-titik Amblasan Baru, BPBD Gunungkidul Gandeng Universitas Diponegoro Teliti Struktur Tanah di Tileng
-
Pemerintahan3 minggu yang laluAntisipasi Kasus Kekerasan Layaknya di Kota Yogyakarta, Pemkab Gunungkidul Perketat Pengawasan di Daycare
-
Uncategorized2 minggu yang laluSewindu Mengabdi untuk Pendidikan, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Catatkan 1.000 Prestasi
