Peristiwa
Imbas Ditutupnya Pabrik Batu Putih Kelas Kakap Bedoyo, Nasib Ratusan Pekerja Terkatung-katung




Ponjong,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pasca digrebeknya pabrik raksasa penambangan dan pengolahan batu putih, PT. Sugih Alam Nugroho beberapa waktu yang lalu oleh Polda DIY ternyata menyisakan sejumlah persoalan serius. Ratusan pekerja dipastikan terkatung-katung pasca penutupan pabrik tambang batu ini.
Kepala Bidang Tenagakerja, Dinas Tenagakerja dan Transmigrasi Kabupaten Gunungkidul, Ahsan Jihadan mengatakan, pabrik yang berada di Jalan Wonosari-Bedoyo tepatnya Desa Bedoyo, Kecamatan Ponjong tersebut memiliki 205 tenaga kerja laki-laki dan tujuh tenaga kerja perempuan.
“Kami menanti proses hukum Polda DIY, namun untuk permasalahan tenagakerjanya kami sudah laporan ke Dewan Pengawas Disnakertrans DIY,” beber Ahsan, Selasa (11/02/2020).
Di sisi lain, Ahsan terus melakukan komunikasi dengan para karyawan. Bahkan Ahsan juga telah meminta klausul perjanjian kerja.
“Saya sekarang tengah mempelajari kasus perjanjian kerja,” ujar dia.




Ia mengatakan, dalam klausul juga disebut Undang-undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Tenaga Kerja Pasal 37 huruf E. Dimana dalam pasal tersebut membahas kaitannya dengan pesangon.
“Kami mengawasi terkait pesangon saja, untuk yang lainnya menanti proses hukum dan keputusan dari dewan pengawas,” kata Ahsan.
Sementara itu, Ketua Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) Agus Santosa mengatakan, pihaknya dalam waktu dekat ini hendak mendampingi para pekerja melakukan audiensi kepada DPRD Gunungkidul. Audiensi ini dilakukan dalam rangka mencari solusi kaitannya dengan nasib para pekerja pasca ditutupnya tambang yang telah beroperasi 16 tahun tanpa izin ini.
“Saat ini masih komunikasi dengan berbagai pihak,” tandasnya.
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
Pemkab Gunungkidul Naikkan Gaji Pamong dan Staf Kalurahan
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Angka Kemiskinan di Gunungkidul Masih 15,18%
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
Gunungkidul Ajukan Tambahan Vaksin PMK 20 Ribu Dosis
-
Peristiwa1 minggu yang lalu
3 Korban Laka Laut Pantai Drini Ditemukan Meninggal, 1 Masih Dalam Pencarian
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Gelontoran Anggaran Rp 1,5 Miliar Untuk Perbaikan Gedung Sekolah
-
Uncategorized1 minggu yang lalu
Jumlah Pengguna Kereta Api Membludak saat Libur Panjang, PT KAI Daop 6 Klaim Bisa Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Keluarga Korban Laka Laut di Pantai Drini Akan Terima Asuransi
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
BKPPD Periksa 2 ASN Yang Diduga Terlibat Perselingkuhan
-
Peristiwa1 minggu yang lalu
Seorang Pria Ditemukan Meninggal Mengapung di Telaga
-
Sosial5 hari yang lalu
Bupati Gunungkidul Kukuhkan Pengurus FPRB Baru
-
Peristiwa1 minggu yang lalu
Belasan Wisatawan dari Mojokerto Terseret Ombak Pantai Drini
-
bisnis3 minggu yang lalu
Sleman City Hall Hadirkan Blooming Fortune dan Rangkaian Event Menarik Sambut Imlek 2025