Sosial
Isu Antraks, Harga Jual Ternak di Gunungkidul Anjlok
Playen,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Temuan bakteri antraks yang menyerang ternak di wilayah Kecamatan Ponjong dan sekitarnya tidak hanya berdampak pada penurunan konsumsi daging. Pasalnya, pasca adanya isu antraks harga ternak sapi dan kambing di pasaran mengalami penurunan.
Seperti dapat dilihat di pasar hewan Siyono, Kecamatan Playen. Pasar yang aktif di pasaran wage tersebut nampak lebih lengang dibandingkan sebelum adanya isu antraks.
Seperti diungkapkan oleh Agus Riyadi, penjual ternak atau blantik asal kecamatan Paliyan. Saat ini diakuinya memang terjadi penurunan harga ternak baik sapi maupun kambing setelah munculnya isu tentang antraks.
“Mungkin karena ada isu itu (antraks) untuk harga sapi menurun dibandingkan pada akhir tahun lalu. Penurunan sekitar Rp 1 juta,” kata Agus, Minggu (19/01/2020).
Ia menjelaskan, meski harga ternak cenderung turun namun hal itu tidak berdampak pada permintaan konsumen. Saat ini menurutnya, tidak banyak warga yang datang ke pasar untuk membeli ternak.

“Yang cari (ternak sapi dan kambing) juga tidak banyak,” katanya.
Akibat adanya isu antraks ini pun diri ya sebagai blantik juga lebih waspada dalam membeli ternak. Agar tidak merugi dirinya lebih memilih untuk membeli ternak dengan kondisi fisik yang sehat.
“Pilih yang sehat, dilihat dari perilakunya yang agresif tidak loyo. Kalau loyo ya tidak mau beli,” ungkapnya.
Sementara itu, salah seorang warga Imogiri, Kabupaten Babtul, Sagiyo mengaku sengaja datang ke Pasar Siyono untuk mencari ternak. Namun begitu dirinya juga selektif dalam memilih ternak sapi.
“Ya milih yang sehat, benar-benar harus teliti,” ucapnya.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized3 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized1 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized1 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized1 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized2 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
