Sosial
Jamaah MTA Gunungkidul Selenggarakan Sholat Idul Adha Hari Ini
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Ratusan jamaah Majelis Tafsir Alquran (MTA) di Gunungkidul menggelar Sholat Hari Raya Idul Adha hari ini, Minggu (16/5/2024). Beberapa menyelenggarakan sholat di kantor cabang, seperti halnya jamaah MTA di Kapanewon Wonosari melakukan sholat di halaman kantor cabang yang berada di Pakelrejo, Piyaman, Kapanewon Wonosari
Ketua Cabang MTA Wonosari, Zuhri mengatakan, pelaksanaan sholat Idul adha yang terhitung satu hari lebih awal dibandingkan dengan pelaksanaan sholat yang dilakukan oleh pemerintah. Menurutnya penyelenggaraan sholat ini berdasarkan pelaksanaan wukuf di Makkah.
“Hari ini kami melaksanakan Sholat ini sesuai dengan apa yang sudah dilaksanakan, berkaitan dengan ibadah haji,” ujar Zuhri.
Adapun Sholat Idul Adha sendiri digelar pada pukul 06.15 WIB. Sedikitnya ada sekitar 400 jamaah yang ikut serta dalam sholat, mereka berasal dari beberapa wilayah seperti Semanu, Playen, Paliyan dan lainnya.
Meskipun sholat digelar hari ini namun penyembelihan akan digelar besok Senin (17/6/2024). Penyembelihan ternak akan dilakukan di kantor cabang Ngawen dengan jumlah 58 ekor sapi dan 58 ekor kambing. Nantinya akan dibsgikan ke warga serta jamaah majelis.

Sedangkan jamaah Masjid Aolia yang berpusat di Kapanewon Panggang, Kabupaten Gunungkidul, yang biasanya melaksanakan sholat hari raya lebih awal dari pelaksanaan pemerintah atau nasional untuk kali ini membersamai keputusan pemerintah.
Salah satu menantu K.H. Ibnu Hajar Sholeh Pranolo atau akrab disapa Mbah Benu, Daud mengatakan perayaan Hari Raya Idul Adha tahun ini sesuai dengan yang ditetapkan pemerintah. Nantinya sholat Idul Adha akan dilakukan di masjid masing-masing. Sedangkan aula rumah milik mbah Benu tidak digunakan untuk sholat Idul Adha.
“Seluruh Jamaah Masjid Aolia semua sholat hari Senin (17/6/2024). Sesuai dengan tanggal nasional,” kata Daud.
-
Uncategorized3 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized2 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
-
Uncategorized4 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
-
Uncategorized4 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized4 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized4 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized3 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized3 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized4 minggu yang laluKemarau Panjang, 53 Kejadian di Gunungkidul Hanguskan 51 Hektare
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized1 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
