Pemerintahan
KADIN Era Baru, Konsentrasi Datangkan Investor Bangun Pabrik di Kawasan Utara
Wonosari,(pidjar.com)–Joko Pitoyo kembali terpilih sebagai Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Gunungkidul masa bakti 2026-2031 mendatang. Menjadi Ketua Kadin untuk periode kedua ini, Joko menegaskan komitmennya dalam mendorong kemajuan daerah melalui penguatan iklim investasi serta pengembangan industri di kawasan utara Gunungkidul.
Selama beberapa tahun terakhir investasi di Gunungkidul tumbuh subur. Akan tetapi sebaran dari investasi mayoritas berada di kawasan selatan dengan konsep pengembangan pariwisata. Sedangkan kawasan utara belum tergarap secara maksimal.
Menurut Joko Pitoyo, setiap daerah memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang dan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru. Maka dari itu, ia berkomitmen mempercepat proses industrialisasi di wilayah utara Gunungkidul.
“Kondisi geografis sisi utara sangat potensial bagi sektor industri. Untuk itu diupayakan agar dapat tergarap secara maksimal,” papar dia.
Lebih lanjut Joko mengatakan, selama ini pihaknya telah menjalin komunikasi dengan sejumlah calon investor agar mau menanamkan modal mereka di Gunungkidul, utamanya di kawasan utara untuk membangun industri-industri manufaktur. Dibangunnya pabrik-pabrik ini akan mendorong multiplier effect perekonomian masyarakat yang cukup tinggi. Adanya tenaga kerja yang terserap tentunya akan memicu perputaran roda perekonomian.

Ia mencontohkan kehadiran beberapa perusahaan besar, seperti PT Wonel yang notabene dibangun di kawasan terpencil,ntelah memberikan dampak positif pada penyerapan tenaga kerja lokal.
“Kadin berencana untuk terus menarik investasi padat karya guna mengurangi pengangguran khususnya di wilayah utara. Harapannya, ke depan untuk investasi di Gunungkidul merata dan berjalan lebih harmoni,” tandasnya.
Sementara itu Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih, mengatakan Kadin memiliki peranan penting dalam dunia investasi yakni mitra pemerintah dalam menggerakkan roda perekonomian dan menciptakan iklim investasi yang sehat.
“Dengan kabinet yang berkualitas dan memiliki daya diplomasi yang handal, Kadin diharapkan menjadi motor penggerak ekonomi yang mampu menciptakan peluang kerja dan memperkuat pelaku usaha lokal,” ucap Bupati Endah.
Sebagai bentuk dukungan nyata, pemerintah daerah berkomitmen memberikan kemudahan dalam proses perizinan yang transparan, cepat, dan mudah. Tentu semua itu tetap harus sesuai dengan regulasi yang berlaku.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized6 hari yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized6 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
