Hukum
Kejaksaan Negeri Wonosari Hentikan Penyelidikan Pengadaan Masker 2020
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Kejaksaan Negeri Wonosari menghentikan penyelidikan pengadaan 200.000 masker oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) tahun 2020 lalu. Hal tersebut lantaran tidak ditemukannya unsur pidana dalam pengadaan masker bagi masyarakat saat awal pandemi terjadi saat itu.
Kepada Pidjar.com, Kasi Intel Kejaksaan Negeri Gunungkidul, Indra Saragih mengatakan pasca adanya pelaporan terkait pengadaan masker dari BPBD pihaknya kemudian melakukan penyelidikan di lapangan. Sejak tahun 2020 lalu, petugas telah melakukan pengumpulan keterangan dari pihak terkait untuk mengusut perkara tersebut.
“Pihak terkait seperti penyedia barang dan dari BPBD sudah kami mintai keterangan,” kata Indra Saragih, Minggu (11/04/2021).
Adapun setelah dilakukan pendalaman data dan mempelajari keterangan yang diperoleh dari pihak terkait, Kejaksaan Negeri Wonosari menyimpulkan bahwa tidak ditemukan adanya unsur pidana dalam pengadaan masker tersebut. Sehingga petugas mengambil kebijakan menghentikan penyelidikan atas perkara tersebut.
“Iya terkait dengan penyelidikan pengadaan masker ini kami hentikan karena tidak ditemukkannya unsur pidana,” jelasnya saat ditemui.
Sejumlah orang telah diperiksa, namun indikasi penyimpangan dalam pengadaan masker ini tidak ditemukan. Disinggung mengenai audit, menurutnya selama ini belum ada audit yang dilakukan karena tidak ada indikasi terkait penyimpangan.
“Tahapnya kemarin masih dalam penyelidikan, ditemukan unsur pidana atau tidak. Kebetulan kan tidak ada. Jadi belum sampai kesana (audit),” papar dia.
Namun demikian jika kemudian waktu ditemukan fakta-fakta baru yang sekiranya mengarah pada penyimpangan tentu aparat penegak hukum akan kembali turun melakukan penyelidikan.
“Pada intinya sudah berhenti (penyelidikan),” tegasnya.
Sebagaimana diketahui sebelumnya, proyek pengadaan masker ini mencuat ketika adanya sejumlah temuan berkaitan dengan rekanan yang ditunjuk untuk melakukan pengadaan. Diantaranya yang paling menarik adalah adanya pengusaha pengolahan limbah kain yang mendapat jatah proyek pengadaan masker.
-
Uncategorized1 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized2 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya1 minggu yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized7 hari yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Sosial1 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized1 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized2 hari yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Uncategorized1 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Pemerintahan3 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
-
Uncategorized2 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Uncategorized4 hari yang laluDua Oknum Kejaksaan di Gunungkidul Diduga Terlibat Skandal Asusila
