Sosial
Kembangkan Lahan Kehutanan, Poktan Tirto Makmur Panen Ratusan Kuintal Jagung Bisi 2






Purwosari, (pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Meskipun terkenal dengan wilayah yang sering mengalami kesulitan air ketika musim kemarau, potensi sektor pertanian di Gunungkidul dapat dikatakan cukup besar. Dengan luasan lahan yang sangat mencukupi serta masih dominannya profesi petani, jika dikembangkan dengan baik, sektor pertanian Gunungkidul bisa dominan, khususnya di wilayah DIY. Beragam tanaman pangan dihasilkan oleh petani Gunungkidul sehingga tak jarang menjadi lokasi pengembangan berbagai varietas tanaman pangan ataupun palawija.
Seperti halnya pada program pengembangan lumbung mataraman di Gapoktan Tirto Makmur, Padukuhan Bulak Salam, Kalurahan Giritirto, Kapanewon Purwosari. Gapoktan Tirto Makmur sendiri sukses melakukan panen raya jagung varietas Bisi 2 pada Rabu (02/02/2022) siang kemarin. Para petani melaksanakan penanaman jagung dengan menggunakan metode sabuk gunung.
Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul, Rismiyadi, menyampaikan, panen jagung sistem sabuk gunung di Gapoktan Tirto Makmur dapat menghasilkan provitas sebanyak 123,4 kuintal pipil kering per hektarenya. Ke depan, Dinas Pertanian Gunungkidul sendiri akan terus melakukan pendampingan agar sektor pertanian di wilayah ini bisa semakin berkembang.
Untuk mengembangkan tanaman jagung di wilayah Gapoktan Tirto Makmur sendiri disebut Rismiyadi sangat memungkinkan dilakukan. Hal tersebut dikarenakan masih banyaknya sumber mata air yang masih dapat dioptimalkan di Kalurahan Giritirto.
“Kalau harganya Rp 4.500 per kilogram untuk pipil kering, dalam satu hektar bisa menghasilkan Rp. 55,5 juta,” ucapnya.







“Di sini juga masih banyak potensi sumber air yang masih bisa dioptimalkan untuk mendukung kegiatan pertanian di Kalurahan Giritirto,” imbuh Rismiyadi.
Ditambahkannya, jika nantinya sumber air bisa dimaksimalkan, produktifitas pertanian akan bisa lebih dimaksimalkan.
Sementara itu, Bupati Gunungkidul, Sunaryanta, mengapresiasi petani di Kalurahan Giritirto yang berhasil memanfaatkan lahan kehutanan untuk dimaksimalkan dengan ditanami jagung. Kerja sama semacam ini tentunya harus terus dipupuk guna memberikan kemanfaatan bagi masyarakat.
“Apresiasi yang tinggi kepada petani Giritirto telah berhasil memanfaatkan lahan kehutanan seluas 25 hektar untuk optimalisasi tanaman pangan komoditas jagung,” ujar Bupati.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis4 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh
-
Sosial1 minggu yang lalu
Komitmen HIPMI Gunungkidul Jaga Kebersamaan dan Dukung Kemajuan Investasi Daerah
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks