Pemerintahan
Koleksi Museum Benteng Vredeburg Diboyong ke Playen
Playen,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Museum Masuk Desa dipertontonkan di Balai Kalurahan Ngleri, Kapanewon Playen sejak Rabu (24/08/2022) kemarin. Adapun pameran ini mengusung tema “Pekik Merdeka dari Bumi Handayani” yang dilakukan oleh pengurus Museum Benteng Vredeburg kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Gunungkidul.
Pameran ini akan berlangsung selama 4 hari, terhitung dari tanggal 24 Agustus sampai 28 Agustus mendatang dengan menampilkan benda-benda bersejarah yang dimiliki oleh Museum Benteng Vredeburg. Total ada sekitsr 50 benda bersejarah yang berkaitan dengan perjuangan di Gunungkidul yang dipamerkan, sehingga dapat memberikan pengetahuan luas bagi masyarakat.
Museum Vredenburg juga menyajikan suasana museum yang modern dalam pameran ini yang mengkolaborasikan dteknologi seperti VR serta ilustrasi dengan menggunakan proyeksi, dengan harapan belajar edukasi tentang sejarah menjadi lebih menarik dan interaktif.
“Kami ingin mengenalkan sejarah dalam bentuk visual. Selain memberikan edukasi atau pengetahuan ini juga untuk menggerakkan ekonomi. Seperti yang dilihat selain pameran benda bersejarah dari perjuangan di Gunungkidul juga dilakukan bazar dan lainnya,” kata Kepala Museum Benteng Vredeburg, Suparja.
Ia juga mendorong Pemerintah Kabupaten Gunungkidul untuk membangun sebuah museum di daerah Gunungkidul, sebab potensi sejarah di wilayah ini sangat besar. Terutama sejarah perjuangan terdahulu. Sehingga debgan begitu, bukti sejarah tetap terjaga dan lestari. Edukasi ke generasi tidak hanya sekedar cerita tapi bisa memperlihatkan bentuk peninggalan bersejarah.
Sementara itu, Wakil Bupati Gunungkidul Heri Susanto mengatakan, untuk membangun sebuah museum membutuhkan sinergi dari berbagai pihak untuk mewujudkannya seperti dari Dinas Pendidikan dan Dinas Kebudayaan serta beberapa OPD lainnya.
“Bisa menjadi pertimbangan namun perlu adanya koordinasi lebih lanjut dengan OPD,” imbuh Heri Susanto.
Ia mengapresiasi jajaran pengelola museum yang telah menyelenggarakan pameran sejarah dengan tema Pekik Merdeka dari Bumi Handayani. Tentunya ini sangat membantu untuk memberikan edukasi terutama pada siswa siswi di sekitar Ngleri.
-
Uncategorized1 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized2 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya7 hari yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized7 hari yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Sosial1 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized1 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized1 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized1 hari yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Pemerintahan3 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
-
Uncategorized2 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Uncategorized4 hari yang laluDua Oknum Kejaksaan di Gunungkidul Diduga Terlibat Skandal Asusila
