Politik
KPU Batasi Jumlah Massa yang Hadiri Proses Pendaftaran Bapaslon Bupati dan Wakil Bupati






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Tinggal menghitung hari masa pendaftaran bagu peserta Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Gunungkidul berlangsung. Komisi Pemilihan Umum memastikan 4 hingga 6 September mendatang merupakan waktu bagi para calon peserta pemilu dari partai politik maupun gabungan partai politik yang hendak merebutkan kursi Gunungkidul satu akan memulai debutnya pada kontestasi Pilkada 2020.
Ketua KPU Gunungkidul, Ahmadi Ruslan Hani mengatakan, untuk Pilkada tahun ini ada sedikit perbedaan aturan baru dalam pendaftaran calo buapti dan wakil bupati. Dimana jumlah rombongan pengantar saat pendaftaran dibatasi. Hal ini sebagai upaya pencegahan penyebaran covid19.
“Pada proses pendaftaran, yang diperbolehkan datang yakni bapaslon ketua dan sekretaris partai politik pengusung,” jelas Hani, Senin (31/08/2020).
Adapun waktu pendaftaran sendiri dimulai pada jam kerja yaitu pukul 08.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB pada tanggal 4-5 September. Kemudian pada hari terakhir pendaftaran, dibuka hingga tengah malam.
“Kami terus melaksanakan koordinasi dengan Polres Gunungkidul mengenai teknis pelaksanaannya,” ucap Hani.







Saat dikonfirmasi, Wakapolres Gunungkidul, Kompol Joko Hamitoyo menjelaskan, pihaknya menyiapkan 1.108 personil untuk diterjunkan dalam mengamankan pelaksanaaan Pilkada 2020. Dari jumlah tersebut, personil ditugaskan untuk mengamankan 1.096 Tempat Pemungutan Suara yang ada.
“Saat 9 Desembet nanti akan ditambah lagi 961 personel,” jelas dia.
Adapun fokus pengamanan sendiri, lanjut Joko, berada di kantor KPU Gunungkidul terutama pada saat pendaftaran dimulai. Pengamanan juga akan dilakukan di titik-titik kumpul rombongan bapaslon sebelum menuju KPU.
“Masing-masing rombongan nantinya akan ada aparat yang mendampinginya,” imbuh dia.
Melihat kondisi menjelang pendaftaran, Joko memastikan kondisi Bumi Handayani masih kondusif. Sejauh ini, pihaknya belum menemukan potensi rawan konflik di tengah masyarakat.
“Sementara belum ada wilayah rawan,” tutupnya.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis4 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Sosial1 minggu yang lalu
Komitmen HIPMI Gunungkidul Jaga Kebersamaan dan Dukung Kemajuan Investasi Daerah
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks