Politik
KPU Gunungkidul Tunggu Perbaikan Data Ratusan Bacaleg
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Ratusan berkas bakal calon anggota legislatif (bacaleg) dinyatakan Tidak Memenuhi Syarat (TMS) oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul. Saat ini partai politik masih diberikan kesempatan untuk memperbaikinya hingga 11 Agustus mendatang.
Komisioner KPU Gunungkidul, Andang Nugroho, menjelaskan jika proses verifikasi berkas perbaikan bacaleg telah selesai pada tanggal 6 Agustus kemarin. Dari pencermatan yang dilakukan, ia menyebut jika masih ada sekitar seratus berkas bacaleg yang TMS. Dikatakannya, ketidaksesuaian berkas bacaleg beragam, mulai dari identitas diri hingga ijazah.
“Ada sekitar 100 berkas yang TMS,” ucap Komisioner KPU Gunungkidul, Andang Nugroho, Senin (07/08/2023).
Adanya temuan itu pihaknya masih memberi kesempatan bagi partai politik untuk memperbaiki dokumen bacaleg ataupun mengganti bacaleg sebelum ditetapkan menjadi Daftar Calon Sementara (DCS). Rencananya, pihaknya akan menetapkan DCS pada 18 Agustus mendatang yang disusul dengan pengumuman kepada masyarakat.
“Kalau ada partai yang mengganti akan kami periksa tanggal 12 sampai 15 Agustus, kemudian tanggal 16 sampai 17 Agustus penyusunan DCS dan tanggal 18 Agustus penetapan DCS,” terangnya.
Lebih lanjut, dikatakannya salah satu resiko berkas TMS yang tidak melakukan perbaikan hingga 11 Agustus mendatang ialah dicoretnya bacaleg dalam DCS. Pasca penetapan DCS, ia memastikan partai politik tidak bisa mengajukan perbaikan maupun penggantian bacaleg kembali.
“Kami menetapkan bacaleg yang memenuhi syarat saja, misalnya dari partai A di Dapil 1 mengajukan 9 orang kemudian yang memenuhi syarat hanya 6 orang maka yang ditetapkan DCS hanya 6 itu saja,” ungkap Andang.
“Sudah kami komunikasikan ke partai politik, partai sudah bisa melihat mana yang TMS. Sekarang ranahnya partai politik, kami hanya menunggu,” tutupnya.
-
Uncategorized4 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized3 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized3 minggu yang laluCek Dapur MBG di Gunungkidul, Wakil Ketua Komisi VII Apresiasi SOP Pelaksanaan MBG
-
Uncategorized5 hari yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Uncategorized3 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelor Berubah, Kelor Berbenah, Wayahe Ganti Lurah
-
Uncategorized3 minggu yang laluPintu Depan Terkunci, Suami Temukan Istri Meninggal
-
Uncategorized4 minggu yang laluPeduli Kekeringan, GUBUK dan DWP BRIN Salurkan 37 Tangki Air Bersih untuk Warga Gunungkidul
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelok 18 Dibuka Uji Coba, Rest Area Baru Bisa Dipakai Sekitar Setahun Lagi
-
Uncategorized1 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemkab Gunungkidul Mulai Gunakan BTT Rp1,3 Miliar untuk Atasi Kekeringan
