Politik
KPU Gunungkidul Tunggu Perbaikan Data Ratusan Bacaleg
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Ratusan berkas bakal calon anggota legislatif (bacaleg) dinyatakan Tidak Memenuhi Syarat (TMS) oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul. Saat ini partai politik masih diberikan kesempatan untuk memperbaikinya hingga 11 Agustus mendatang.
Komisioner KPU Gunungkidul, Andang Nugroho, menjelaskan jika proses verifikasi berkas perbaikan bacaleg telah selesai pada tanggal 6 Agustus kemarin. Dari pencermatan yang dilakukan, ia menyebut jika masih ada sekitar seratus berkas bacaleg yang TMS. Dikatakannya, ketidaksesuaian berkas bacaleg beragam, mulai dari identitas diri hingga ijazah.
“Ada sekitar 100 berkas yang TMS,” ucap Komisioner KPU Gunungkidul, Andang Nugroho, Senin (07/08/2023).
Adanya temuan itu pihaknya masih memberi kesempatan bagi partai politik untuk memperbaiki dokumen bacaleg ataupun mengganti bacaleg sebelum ditetapkan menjadi Daftar Calon Sementara (DCS). Rencananya, pihaknya akan menetapkan DCS pada 18 Agustus mendatang yang disusul dengan pengumuman kepada masyarakat.
“Kalau ada partai yang mengganti akan kami periksa tanggal 12 sampai 15 Agustus, kemudian tanggal 16 sampai 17 Agustus penyusunan DCS dan tanggal 18 Agustus penetapan DCS,” terangnya.
Lebih lanjut, dikatakannya salah satu resiko berkas TMS yang tidak melakukan perbaikan hingga 11 Agustus mendatang ialah dicoretnya bacaleg dalam DCS. Pasca penetapan DCS, ia memastikan partai politik tidak bisa mengajukan perbaikan maupun penggantian bacaleg kembali.
“Kami menetapkan bacaleg yang memenuhi syarat saja, misalnya dari partai A di Dapil 1 mengajukan 9 orang kemudian yang memenuhi syarat hanya 6 orang maka yang ditetapkan DCS hanya 6 itu saja,” ungkap Andang.
“Sudah kami komunikasikan ke partai politik, partai sudah bisa melihat mana yang TMS. Sekarang ranahnya partai politik, kami hanya menunggu,” tutupnya.
-
Uncategorized1 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized2 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya6 hari yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized6 hari yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Sosial1 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized1 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized7 hari yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Uncategorized1 hari yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Pemerintahan3 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
-
Uncategorized2 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Sosial3 minggu yang laluProfil AKBP Rosana, Kapolres Gunungkidul yang Pernah Ungkap Kasus 1 Ton Sabu
