Politik
KPU Gunungkidul Tunggu Perbaikan Data Ratusan Bacaleg





Wonosari,(pidjar.com)– Ratusan berkas bakal calon anggota legislatif (bacaleg) dinyatakan Tidak Memenuhi Syarat (TMS) oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul. Saat ini partai politik masih diberikan kesempatan untuk memperbaikinya hingga 11 Agustus mendatang.
Komisioner KPU Gunungkidul, Andang Nugroho, menjelaskan jika proses verifikasi berkas perbaikan bacaleg telah selesai pada tanggal 6 Agustus kemarin. Dari pencermatan yang dilakukan, ia menyebut jika masih ada sekitar seratus berkas bacaleg yang TMS. Dikatakannya, ketidaksesuaian berkas bacaleg beragam, mulai dari identitas diri hingga ijazah.
“Ada sekitar 100 berkas yang TMS,” ucap Komisioner KPU Gunungkidul, Andang Nugroho, Senin (07/08/2023).
Adanya temuan itu pihaknya masih memberi kesempatan bagi partai politik untuk memperbaiki dokumen bacaleg ataupun mengganti bacaleg sebelum ditetapkan menjadi Daftar Calon Sementara (DCS). Rencananya, pihaknya akan menetapkan DCS pada 18 Agustus mendatang yang disusul dengan pengumuman kepada masyarakat.
“Kalau ada partai yang mengganti akan kami periksa tanggal 12 sampai 15 Agustus, kemudian tanggal 16 sampai 17 Agustus penyusunan DCS dan tanggal 18 Agustus penetapan DCS,” terangnya.





Lebih lanjut, dikatakannya salah satu resiko berkas TMS yang tidak melakukan perbaikan hingga 11 Agustus mendatang ialah dicoretnya bacaleg dalam DCS. Pasca penetapan DCS, ia memastikan partai politik tidak bisa mengajukan perbaikan maupun penggantian bacaleg kembali.
“Kami menetapkan bacaleg yang memenuhi syarat saja, misalnya dari partai A di Dapil 1 mengajukan 9 orang kemudian yang memenuhi syarat hanya 6 orang maka yang ditetapkan DCS hanya 6 itu saja,” ungkap Andang.
“Sudah kami komunikasikan ke partai politik, partai sudah bisa melihat mana yang TMS. Sekarang ranahnya partai politik, kami hanya menunggu,” tutupnya.

-
Pemerintahan2 hari yang lalu
Dugaan Korupsi Proyek Puluhan Miliar Disdik Gunungkidul, Polda DIY Turun Tangan
-
Sosial2 hari yang lalu
Sudah Diresmikan Prabowo Subianto, Bantuan Sumur Bor Tak Keluar Air
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Berduaan di Kamar Kost Hingga Open BO, Sejumlah Wanita Muda Digerebek Warga
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Laka Maut di Jalan Panggang Imogiri, Pemotor Meregang Nyawa
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Laka Maut di Rongkop, Seorang Pelajar Tewas Usai Terlempar Sejauh 15 Meter di Jurang
-
Peristiwa1 minggu yang lalu
Honda Jazz Terbakar di Jalan Sumarwi, Pemilik Merugi 100 Juta
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Banyak ASN dan Keluarga Mampu Masuk Daftar DTKS, Dinsos Gunungkidul Coret 30 Ribu Data
-
Sosial2 minggu yang lalu
Siswa Gunungkidul Yang Tak Malu Memulung Usai Pulang Sekolah Mendapat Perhatian Khalayak
-
Sosial4 minggu yang lalu
Kisah Pilu Ratno, Pekerja Bangunan Yang Harus Kehilangan 2 Tangannya Karena Tersengat Listrik
-
Peristiwa1 minggu yang lalu
Gerayangi Pelayan Restoran, Oknum Dukuh Digerudug Warga
-
Sosial3 minggu yang lalu
Menang Banding Usai Dipecat Karena Berselingkuh, Mantan ASN Minta Diaktifkan Bupati
-
Hukum2 minggu yang lalu
Tertangkap Basah Saat Beraksi Curi Kambing, Dua Pria Gunungkidul Babak Belur Diamuk Warga