Sosial
Lima Penyu Langka Dunia Kerap Datangi Pantai Gunungkidul
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Kawasan Pantai Selatan Gunungkidul seringkali disinggahi berbagai macam jenis penyu yang dilindungi. Meski kerap kali menjadi tempat pendaratan penyu, namun ada masa dimana temuan telur penyu jarang ditemukan. Disinyalir, hal ini lantaran penyu-penyu tersebut takut dengan keberadaan manusia.
Seperti data yang dimiliki Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Gunungkidul, pada tahun 2014 lalu menunjukan ada 12 pantai yang sering menjadi lokasi pendaratan penyu. Sejak itu pula kerap ditemukan penyu bertelur dan menetaskan tukik di Gunungkidul. Begitupun di tahun 2015 ditemukan adanya telur penyu yang menetas di Pantai Drini.
“Terdapat enam pantai yang memiliki potensi tinggi untuk dijadikan pendaratan penyu, antara lain Pantai Kayu Arum, Ngrumput, Woh Kudu, Porok, Seruni, Sanglen, Watunene, Jungwok,Wediombo,, Ngrokoh,Dadapan,Sedahan dan Ngrumput,” ujar Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul, Khairudin, Senin (15/01/2018).
Meski telur penyu sempat terlihat di tahun-tahun lalu, tahun 2018 ini nampaknya akan sedikit berbeda pasalnya pihak DKP belum mendapatkan laporan terkait temuan telur penyu di pantai. Begitupun yang terjadi di tahun 2017, meski sempat terlihat ada indukan penyu, namun mereka belum mendarat dan kembali lagi ke laut.
“Kemungkinan takut sama wisatawan yang saat ini hampir setiap hari berwisata di wilayah pantai,” ungkap Khairudin.

Berdasarkan data dari DKP, di Pantai Gunungkidul terdapat lima jenis penyu, yakni penyu hijau, penyu sisik, penyu abu-abu, tempayan dan pipih. Penyu penyu tersebut semuanya termasuk jenis yang dilindungi. Oleh sebab itu, saat ini sejumlah pantai yang dapat digunakan untuk pendaratan penyu telah ditetapkan sebagai wilayah konservasi.
Untuk itu, pihaknya menghimbau kepada para nelayan, warga serta parawisatawan agar dapat mendukung kelestarian hewan yang sudah mulai langka itu.
"Kita sudah komunikasi kepada nelayan untuk tidak melakukan penangkapan penyu. Jika nyangkut di jaring sebaiknya juga dilepaskan saja," pungkas dia.
-
Info Ringan4 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan3 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Kriminal1 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa5 hari yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial4 hari yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Peristiwa3 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized1 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Pemerintahan3 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Uncategorized3 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Peristiwa1 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
