Pemerintahan
Masih Banyak Pelanggaran, Satpol PP Akan Rajin Tegur Warga Yang Beraktifitas Tanpa Masker










Wonosari,(pidjar.com)–Pemerintah Kabupaten Gunungkidul serius dalam melakukan pencegahan penyebaran covid 19. Terlebih saat ini pemerintah tengah bersiap dalam penerapan new normal, sejumlah SOP yang wajib dijalani juga mulai dipersiapkan untuk diterapkan secara ketat. Diantaranya adalah penggunaan masker dan menghindari kerumunan.
Kepala Bidang Penegakan Peraturan Daerah, Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Gunungkidul, Tri Sugiyardi menuturkan, menjelang diterapkannya new normal ini, petugas Satpol PP telah mulai memperketat pengawasan kegiatan masyarakat. Setiap harinya, petugas akan bergerak ke wilayah dan titik tertentu untuk melakukan pengawasan.
“Jadi pengawasan ini dilakukan secara menyeluruh, hari ini Paliyan dan Saptosari. Pengawasan adanya aktifitas yang menimbulkan kerumunan maupun penggunaan masker,” terang Tri Sugiyardi, Rabu (18/06/2020).
Kondisi di lapangan sendiri meski pemerintah telah gencar memberikan informasi mengenai pentingnya menggunakan masker dan menghindari kerumunan, namun faktanya masih banyak yang melanggar. Untuk itu, petugas kemudian aktif melakukan pengawasan. Tindakan ini dilakukan sebagai antisipasi penyebaran covid 19 di Gunungkidul.

“Sementara kami berikan himbauan, pengertian mengenai penggunaan masker, jaga jarak dan lainnya. Di new normal ini jangan sampai terlena, masyarakat tetap harus waspada,” tambah dia.
Pihaknya juga telah melakukan pemetaan di sejumlah titik yang sekiranya ramai aktifitas dan berpotensi menimbulkan kerumunan. Seperti misalnya Alun-alun Wonosari, tempat-tempat yang digunakan untuk nongkrong anak muda dan lainnya, kemudian juga di wilayah Kapanewon.
“Pasar tentu, tempat umum lainnya pun juga kami sasar pengawasan. Di bidang lain juga ada yang memberikan masker,” imbuhnya.
Di sejumlah tempat layanan umum pun juga menerapkan bahwa mereka yang berkunjung wajib menggunakan masker dan menghindari kerumunan.
Sementara itu, Wakapolres Gunungkidul, Kompol Joko Hamitoyo beberapa waktu lalu memaparkan bahwa pihaknya siap siaga melakukan pengawasan dan pemantauan di tengah penerapan new normal. Sejumlah personil akan disiagakan untuk membantu pemerintah dalam mengawas akitifitas masyarakat, terlebih di tempat wisata yang akan diuji cobakan.
“Penjagaan tentu dilakukan pengawasan protokol kesehatan juga siap dilakukan,” ujar dia.
Nantinya pos-pos penjagaan dan pantauan juga akan dibuka di beberapa titik. Tak hanya itu, personil juga akan melakukan patroli secara rutin di tempat tertentu maupun ke wilayahan.













-
Info Ringan3 minggu ago
Enam Manfaat Rebusan Bunga Kantil untuk Kesehatan
-
Info Ringan4 minggu ago
Lima Kelebihan Memakai Granit sebagai Lantai Ruangan
-
Info Ringan4 minggu ago
Tujuh Macam Kue Sedehana untuk Malam Natal
-
Info Ringan5 hari ago
Tips Menghalau Ular Masuk Rumah
-
Info Ringan4 minggu ago
Tujuh Tips Menata Taman Halaman Rumah
-
Sosial4 minggu ago
Kisah Joko, Kerja Keras dan Yakinkan Istri Untuk Bisa Rakit Sepeda Seharga 75 Juta
-
Info Ringan2 minggu ago
Tujuh Hewan dengan Umur yang Sangat Panjang
-
Peristiwa2 minggu ago
Ditabrak Pemotor Ugal-ugalan, Devina Meninggal Dunia
-
Peristiwa2 minggu ago
Terpental Hingga Pekarangan Warga, Korban Laka Maut di Jalan Jogja-Wonosari Akhirnya Meninggal Dunia
-
Info Ringan2 minggu ago
Lima Bahan Alami Pencerah Kuku
-
Info Ringan3 minggu ago
Enam Buah dan Sayur Tinggi Protein
-
Sosial2 minggu ago
Sempat Jadi OB, Wisnu Kini Sukses Menjadi Eksportir Kerajinan Gedebok Pisang