Pemerintahan
Masyarakat Pilih Bayar Tunai, Pemanfaatan E-Parkir Dinilai Belum Optimal
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Sejak diluncurkan pada September tahun 2022 lalu, Dinas Perhubungan Gunungkidul menyebut transaksi perparkiran melalui e-parkir belum optimal. Meski demikian, Dinas Perhubungan Gunungkidul terus mengajak masyarakat agar mulai terbiasa menggunakan e-parkir karena uang yang dibayarkan akan langsung masuk ke kas darah.
Kepala Bidang Penerangan Jalan Umum dan Perparkiran, Dinas Perhubungan Gunungkidul, Ely Siswanta, mengatakan salah satu keuntungan dengan menggunakan layanan e-parkir ialah mencegah terjadinya kebocoran dalam pungutan retribusi parkir. Disebutnya, e-parkir sendiri diluncurkan pada September tahun 2022 lalu dan baru berjalan di satu titik parkir yaitu di Taman Kuliner Wonosari.
“Belum ada wacana menambah lokasi ya, kita evaluasi dulu bagaimana penerapannya di lapangan,” jelas Ely.
Dikatakannya, penggunaan layanan e-parkir masih kurang dimanfaatkan oleh masyarakat. Menurutnya, masyarakat cenderung lebih memilih pembayaran tunai dengan juru parkir meski sudah ada layanan e-parkir di lokasi tersebut. Pihaknya juga meminta juru parkir memberikan tawaran ke pengunjung untuk menggunakan layanan e-parkir, namun disebutnya nominal transaksi setiap bulannya menunjukkan masyarakat kurang memilih membayar melalui e-parkir.
“Kita juga meminta agar juru parkir mengarahkan dan memberikan tawaran pembayaran ke pengunjung, nantinya transaksi masuk ke BPD dan langsung ke kas daerah. Kita hanya mendapatkan laporannya saja.” Jelasnya.

“Transaksi setiap bulannya pasti ada, tapi ya jumlahnya sangat kecil,” sambung Ely.
Diharapkan adanya layanan e-parkir kedepannya mampu dimanfaatkan lebih optimal oleh masyarakat. Mengingat layanan tersebut ditujukan agar penarikan retribusi perparkiran sesuai dengan aturan dan untuk mencegah terjadinya kebocoran.
“Ini juga belum lama kan, baru berjalan satu tahun. Jadi kedepan harapannya bisa dimanfaatkan layanan e-parkir ini,” pungkasnya.
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized3 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized4 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized4 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized2 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu7 Hektare Lahan Jati di Bodoyo Terbakar
-
Uncategorized4 minggu yang laluTabrakan di Jalan Lingkar Utara Piyaman, Pelajar 17 Tahun Tewas di Lokasi
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Serentak Gunungkidul, 2 Kalurahan Ajukan Seleksi Tambahan
-
Uncategorized3 minggu yang laluCek Dapur MBG di Gunungkidul, Wakil Ketua Komisi VII Apresiasi SOP Pelaksanaan MBG
-
Uncategorized4 minggu yang laluKecelakaan Maut di Ponjong, Pengendara Vega Meninggal Usai Tabrakan dengan Karimun
-
Uncategorized2 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
