Pemerintahan
Penerapan New Normal, Pemerintah Mulai Persiapkan Penyelenggaraan Kembali Car Free Day
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Car Free Day di Kabupaten Gunungkidul di masa new normal masih terus digodok. Sebelum masa pandemi, CFD menjadi salah satu titik keramaian di kawasan Kota Wonosari. Setiap hari Minggu pagi, ruas jalan di bagian barat Alun-alun Wonosari memang layaknya pasar tumpah. Banyak pedagang berjualan, masyarakat banyak pula yang berdatangan untuk olahraga atau sekedar membeli barang.
Kepala Sub Bagian Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Gunungkidul, Eko Nurcahyo memastikan, Car Free Day belum dibuka hingga masa tanggap darurat covid19 di DIY pada 31 Juli 2020 mendatang berakhir. Pihaknya hingga kini terus berkoordinasi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lain berkaitan dengan persiapan pembukaan kembali CFD.
“Karena ini memang lintas sektoral tadi kebetulan kami menjadi koordinator, ada kepolisian, Pol PP, Dishub, Dispertan, Disperindag. Minggu lalu kami masih koordinasi,” ujarnya kepada pidjar-com-525357.hostingersite.com, Senin (06/07/2020).
Menurutnya, saat ini pemerintah sedang melakukan persiapan seperti pendataan pedagang, kemudian lokasi parkir dan prosedur pelaksanaan CFD. Harapannya, begitu CFD kembali dioperasikan, protokol covid19 tetap dipatuhi.
“Jadi masih kita matangkan koordinasinya, tapi kami juga menunggu regulasi gubernur, kalau masa tanggap darurat belum selesai ya kami belum buka CFD,” imbuh Eko.

Sementara itu Kepala Bidang Pasar Ari Setyawan menambahkan, pihaknya saat ini melakukan pendataan jumlah pedagang di CFD. Pihaknya juga tengah melakukan penghitungan ulang yang berkaitan dengan jarak antar pedagang satu dan yang lainnya.
“Supaya social distancing tetap terjaga dan tidak terjadi kerumunan seperti sebelum pandemi,” ujar Ari.
Pihaknya juga saat ini tengah mempersiapkan fasilitas cuci tangan di sejumlah titik strategis. Hal ini untuk mencegah penyebaran covid19.
“Kami juga sedang mempertimbangkan lokasi, jumlah pedagang dan jumlah pengunjung,” papar dia.
Sementara itu, Seksi Pengendalian dan Operasi, Dinas Perhubungan Gunungkidul, Bayu Susilo Aji memastikan, jika CFD dibuka, pihaknya akan menerapkan aturan di mana kendaraan pengunjung tidak akan diperbolehkan merangsek ke lokasi CFD. Hal ini lantaran memang, lapak-lapak pedagang ke depan akan diperenggang sehingga diperkirakan tidak akan ada space parkir di seputaran jalur CFD. Ia mengatakan, sesuai dengan Peraturan Bupati Nomor 45 tahun 2020, Pihaknya bertanggung jawab tentang kelancaran lalulintas dan perparkiran
“Kami menyiapkan dan sudah mengkoordinir pengelola perparkiran berkaitan pengalihan area parkir dari ruas jalan masjid ke beberapa kantong parkir,” jelas Bayu.
Juga, lanjut Bayu, pihaknya telah menyiapkan penambahan beberapa barikade untuk mendukung bersama kepolisian dalam hal penutupan dan pengalihan arus lalu lintas. Nantinya selain mengatur penutupan utk semua jenis kendaraan bermotor pada pukul 06.00-08.00 WIB.
“Kami juga mengatur pedagang akan ditempatkan di satu sisi sebelah barat jalan mulai dari simpang tiga Pegadaian sampai simpang tiga Tamkul,” beber Bayu.
Kemudian, untuk sisi timur dibebaskan dari pedagang untuk memberikan ruang untuk yang melaksanakan olahraga. Menurutnya, saat ini OPD pengampu sedang mendata dan akan melaksanakan penataan.
-
Uncategorized1 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized7 hari yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial3 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized2 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Pemerintahan2 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized5 hari yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemuda 22 Tahun Ditemukan Gantung diri di Dapur Rumah
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Lansia di Candirejo Ditemukan Meninggal Terbakar
-
Kriminal4 minggu yang laluPenipuan Program Koperasi Desa Merah Putih Terbongkar, Pelaku Minta Uang hingga Rp80 Juta ke Kalurahan
