Pemerintahan
Penerapan PPKM Level 3 Nataru Dicabut, Penjagaan Pos Perbatasan Ditiadakan






Wonosari, (pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Wacana akan diberlakukan PPKM level 3 di seluruh wilayah dalam rangka Nataru sudah dicabut oleh Pemerintah Pusat. Meskipun demikian, pengetatan kegiatan masyarakt sendiri akan tetap diberlakukan oleh Pemkab Gunungkidul guna mencegah lonjakan kasus covid19 pasca momen libur Nataru. Di Kabupaten Gunungkidul, jajaran pemerintah masih menunggu arahan lanjutan berkaitan dengan penerapan pengetatan kegiatan masyarakat ini.
Selama periode tersebut, pemerintah akan tetap memperketat syarat perjalanan, utamanya pembatasan untuk penumpang dari luar negeri. Sedangkan penyekatan di daerah, dalam rapat yang diselenggarakan akan dihapus oleh pemerintah. Pemerintah juga meminta masyarakat untuk tidak melakukan perayaan tahun baru yang sekiranya menimbulkan kerumunan.
Plt Kepala Dinas Perhubungan Gunungkidul, Wahyu Nugroho, mengungkapkan, pihaknya telah melaksanakan rapat koordinasi dengan pemerintah pusat. Adapun dalam pembahasan tersebut memang menyebutkan berkaitan dengan tidak diterapkan PPKM Level 3. Begitupula dengan penyekatan di kawasan perbatasan diputuskan untuk ditiadakan.
“Kami masih menunggu instruksi lanjutan mengenai hal tersebut,” kata Wahyu Nugroho, Jumat (10/12/2021).
Sekretaris Daerah (Sekda) Gunungkidul, Drajad Ruswandono menambahkan pihaknya masih menunggu petunjuk teknis pelaksanaan PPKM saat Nataru. Karena semua kebijakan yang akan mereka ambil juga tidak lepas dari Juknis dari pemerintah pusat tersebut.







“Kami masih menunggu Juknisnya dari atas,”ujar Drajad.
Sekretaris Dinas Pariwisata Gunungkidul, Harry Sukmono mengatakan berharap akan ada kebijakan yang diterapkan dan berpihak kepada industri pariwisata. Misalnya saja pembatasan gerak masyarakat dikurangi pada saat Nataru nanti. Kemudian pembatasan jumlah pengunjung sebanyak 25 persen dari kapasitas yang mereka miliki. Paling tidak 75 persen dari kapasitas yang ada.
“Target kita 12 miliar sekarang baru mendapat 10,2 miliar rupiah,” jelasnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Gunungkidul, Heri Susanto, menyampaikan jika kegiatan pesta kembang api saat malam tahun baru tidak diizinkan karena sangat rawan menimbulkan kerumunan yang tentunya dapat terjadinya penularan covid19.
“Dicabutnya PPKM Level 3 Nataru bukan berarti terus bebas, prokes tetap harus dijalankan demi keseimbangan kesehatan dan ekonomi,” ucap Heri.
Menurutnya, saat ini dinamika kasus covid19 di Gunungkidul mulai terkendali yang dapat dilihat melalui rendahnya penambahan kasus setiap harinya dan kasus aktif hanya menyisakan beberapa pasien saja. Capaian vaksinasi yang tinggi di Gunungkidul dinilai juga turut membantu dalam menanggulangi covid19. Terkait dengan Nataru, meskipun dinamika kasus covid19 mulai terkendali ia menghimbau kepada masyarakat dan khususnya bagi wisatawan yang datang agar tetap menerapkan prokes di kegiatannya.
“Warga dan wisatawan yang datang kami minta mengedepankan prokes yang ketat,” sambung Heri.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis4 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh
-
Sosial1 minggu yang lalu
Komitmen HIPMI Gunungkidul Jaga Kebersamaan dan Dukung Kemajuan Investasi Daerah
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks