Pendidikan
Program BOS Afirmasi Segera Digulirkan, Siswa Kelas 6,7 dan 10 Bakal Dapat Fasilitas Gadget
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI tahun 2019 ini akan menggelontorkan dana miliaran rupiah bagi sejumlah sekolah di daerah. Dana yang diberikan yakni Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dengan kategori Afirmasi dan Kinerja. Tak hanya di kabupaten atau kota besar, dana bantuan yang dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan pelajar ini juga nantinya akan menyasar ke sekolah-sekolah di Gunungkidul. Pembahasan dan pemetaan sekolah untuk menindaklanjuti penyaluran bantuan ini telah dilakukan kementerian ke dinas terkait di masing-masing wilayah.
Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Gunungkidul, Bahron Rosyid menjelaskan, beberapa waktu lalu dinas sendiri telah mengikuti sosialisasi di Kementrian atas program yang akan diterapkan tahun 2019 ini. Adapun tujuan dari BOS Afirmasi dan Kinerja ini sendiri untuk meningkatkan kualitas pendidikan pelajar di daerah. Sehingga nantinya mereka dapat mengakses internet dan mendapatkan akses digitalisasi dengan baik.
Dua jenis BOS ini sendiri berbeda dengan dana BOS yang dikucurkan setiap tahunnya yang bersifat regular. Untuk BOS Afirmasi ini lebih dikhususkan bagi sekolah-sekolah yang berada di kawasan desa tertinggal dan sangat tertinggal. Kemudian untuk kategori kinerja sendiri diperuntukkan sekolah–sekolah yang pertumbuhan raportnya baik, mutu dan hasil ujiannya selama 2 tahun mengalami peningkatan.
“Sudah ada sosialisasi dari kementerian. Tinggal nantinya ada pemetaan yang harus dilakukan oleh dinas,” kata Bahron Rosyid, Rabu (18/09/2019).
Lebih lanjut, program ini dianggap selaras dengan visi misi daerah. Di mana sekolah yang saat ini berbasis teknologi dan internet terus dilakukan perbaikan playanan dan mutu yang diberikan. Sehingga meski berada di daerah pinggiran atau kawasan tertinggal, para peserta didik tetap dapat mengakses digital.
Adapun untuk di Gunungkidul sendiri, yang mendapatkan BOS Afarmasi yakni 46 Sekolah Dasar, 9 SMP, dan 2 SMK/SMA/SLB. Kemudian untuk Kinerja yakni 15 Sekolah Dasar, 3 SMP, dan 3 SMA/SMK/SLB.
“Pembelian tablet ataupun laptop yang diperuntukkan bagi siswa sekolah kelas 6,7 dan 10. Laptop atau tablet ini bisa dipinjam pakaikan,” tambah dia.
“Belum tahu untuk besarannya berapa. Untuk jumlahnya di bidang perencanaan yang lebih paham,” papar dia.
Sementara itu, Kasubag Perencanaan Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Gunungkidul, Subarno menambahkan, program ini sendiri berbasis besa. Untuk dana nantinya akan dimanfatkan dalam beberapa kategori. Nantinya akan ada Akses Rumah Belajar dengan besaran masing-masing sekolah penerima Afarmasi sebesar 24 juta dan untuk Kinerja sebesar 19 juta. kemudian untuk tablet sendiri per siswanya akan mendapatkan 2 juta untuk kelas 6,7, dan 10.
“Besaran dana ini nantinya masing-masing tentunya berbeda. Disesuaikan dengan jumlah siswa di sekolah tersebut,” ujar Subarno.
-
Uncategorized4 hari yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Uncategorized3 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
event3 minggu yang laluZAP Fest 2026: The Glowverse Dimulai dari Yogyakarta, Raisa hingga Nassar Siap Meriahkan Perayaan Anniversary ZAP
-
Uncategorized3 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
Sosial2 minggu yang laluProfil AKBP Rosana, Kapolres Gunungkidul yang Pernah Ungkap Kasus 1 Ton Sabu
-
Pemerintahan2 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
-
Pariwisata3 minggu yang laluOnsen Resort Kaliurang, Tawarkan Pengalaman Menginap Bernuansa Jepang di Lereng Merapi
-
Uncategorized3 minggu yang laluSempat Terdengar Mendengkur, Pria 30 Tahun di Siraman Justru Ditemukan Tak Bernyawa
-
Uncategorized1 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Pemerintahan3 minggu yang laluKekeringan Meluas, 92.055 Jiwa di Gunungkidul Terdampak Krisis Air Bersih
-
Uncategorized4 minggu yang laluPelaku Pencurian Pompa Sibel dan Kabel Pengairan di Ngawis Berhasil Dibekuk Polisi
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu5 Kampung Nelayan Merah Putih Dibangun di Gunungkidul, Ditarget Rampung Desember
