Pemerintahan
Puluhan Gedung KDMP Gunungkidul Belum Pasti Kapan Mulai Beroperasi
Wonosari,(pidjar.com)—Sebanyak 20 unit Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Kabupaten Gunungkidul telah selesai dibangun pada tahap I dan II sejak beberapa waktu lalu. Saat ini, proses di Gunungkidul sendiri telah masuk tahap ketiga dengan 10 unit KDMP yang tengah berproses dalam pembangunannya. Meski telah ada puluhan gedung KDMP yang telah selesai pembangunannya termasuk pemberian fasilitas kendaraan pengangkut, hingga kini masih belum bisa dipastikan KDMP di Gunungkidul akan mulai beroperasi.
Kepala Dinas Perindustrian, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Gunungkidul, Supartono mengatakan, pada tahap 1 ada 10 unit KDMP yang dibangun. Dari jumlah tersebut telah 100 persen selesai pembangunannya, bahkan beberapa diantaranya telah mendapatkan sarana prasarana seperti kendaraan roda 3 serta 1 unit armada truk.
Kemudian di tahap 2 ada 10 kalurahan yang menyusul pembangunan KDMP oleh pihak ketiga menggunakan anggaran dari negara. Beberapa bulan berproses, pembangunan KDMP ini juga telah selesai 100 persen. Kemudian di tahap ketiga ini ada 10 unit lagi yang sedang berproses.
Adapun saat ini yang tengah dalam proses pembangunannya yakni di Kalurahan Mulo, Dadapayu, Karangasem, Sawahan, Pacarejo, Candirejo (Semin), Sumberejo, Karangduwet, Pulutan dan Nguntut.
“Saat ini masih berproses rata-rata progressnya sekitar 30 persen,” ucap Supartono, Selasa, (7/7/2026).

Lebih lanjut ia mengatakan, dari dinas sendiri tetap melakukan pengawasan agar program strategis dari pemerintah pusat ini dapat berjalan dengan baik dan membawa manfaat bagi warga di setiap kalurahan. Selain itu juga memastikan bahwa masing-masing unit tersebut dibangun di lahan yang statusnya benar-benar bersih tanpa ada permasalahan.
Disinggung mengenai kapan beroperasinya masning-masing KDMP yang telah selesai dibangun ini, dirinya masih belum bisa memastikan. Pasalnya masih ada beberapa yang belum terpenuhi, sebagai contohnya sarana prasarana atau isi dari gerai tersebut yang belum ada.
“Di sisi lain para manajer KDMP ini juga masih mengikuti latihan dasar yang diselenggarakan oleh pemerintah pusat,” ucapnya.
Beberapa waktu lalu dari Dinas Perindustrian, Koperasi, UKM Kabupaten Gunungkidul berkolaborasi dengan Kementerian Komdigi mengadakan pelatihan untuk pengurus dan anggota KDMP. Ada beberapa materi yang menjadi pokok bahasan diantaranya optimalisasi google business profile, pemanfaatan Whatsapp Business hingga strategi komunikasi digital usaha.
“Materi tambahan permodalan, pengembangan usaha dan lain sebagainya,” tutup dia.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized6 hari yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized6 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
