Sosial
Puluhan Pasangan Langsungkan Pernikahan Pada Tanggal Cantik 02022020
Patuk,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Tanggal 2 Februari 2020 memang merupakan tanggal yang cantik. Tak heran ada banyak event spesial yang sejak jauh hari direncanakan oleh khalayak, termasuk yang paling banyak adalah pernikahan. Para pasangan memilih angka 02022020 ini untuk memberikan kesan mendalam dalam momen terpenting dalam kehidupan mereka tersebut. Di Gunungkidul sendiri, tercatat puluhan pasangan melangsungkan pernikahan pada Minggu (02/02/2020) kemarin.
Kepala Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Gunungkidul, Aidi Johansyah mengakui bahwa pada hari kemarin meskipun hari libur, pihaknya cukup sibuk untuk menikahkan warga yang telah sejak jauh-jauh hari mengajukan permohonan. Peningkatan yang terjadi sendiri menurut Aidi cukup signifikan dibandingkan dengan hari-hari biasa.
“Memang banyak yang ingin menikah di tanggal cantik ini. Sangat meningkat jika dibanding dengan hari biasa,” ujarnya, Senin (03/02/2020).
Dari data yang ia miliki, pasangan yang menikah pada hari Minggu kemarin tercatat sebanyak 34 pasang. Pernikahan terbanyak terjadi di wilayah Kecamatan Wonosari di mana ada 9 pasangan yang menikah. Ia beberkan lebih lanjut, selain 9 pasangan di Kecamatan Wonosari, ijab qabul juga dilakukan pihaknya di Kecamatan Karangmojo ada 2 pasangan, Gedangsari ada 1 pasangan, Ngawen ada 5 pasangan, Semanu ada 2 pasangan, Saptosari 1 pasangan, Tepus 2 pasangan, Purwosari ada 2 pasangan, Patuk ada 2 pasangan, Panggang 1 pasangan, Ponjong 4 pasangan, Playen 3 pasangan dan Semin 1 pasangan.
“Hanya ada tiga kecamatan yang tidak ada pasangan yang menikah pada Minggu kemarin, masing-masing yaitu Paliyan, Girisubo, Tanjungsari dan Nglipar,” imbuhnya.

Dilanjutkannya, sangat banyaknya pasangan yang memilih menikah pada 2 Februari ini menunjukkan bahwa saat ini, selain hitung-hitungan Jawa, masyarakat juga mempertimbangkan angka-angka cantik pada penanggalan Masehi. Ada kemungkinan nantinya pada tanggal 20 Februari 2020 yang juga merupakan angka cantik, akan kembali banyak pasangan yang menikah.
Adapun dua pasangan dari Kecamatan Patuk melaksanakan akad nikah di tanggal cantik kemarin adalah Dewi Lestariningsih warga Padukuhan Putat Wetan, Desa Putat, Kecamatan Patuk yang dipersunting oleh Panji Handoyo warga Pakel, Desa Hargosari, Kecamatan Tanjungsari. Pasangan lain adalah Ns Rosi Fahmilia warga Plosokerep, Desa Bunder, Kecamatan Patuk yang menikah dengan Moh Rosyid Heru Pramudianto warga Sidoarjo, Jawa Timur.
Ibu dari Rosi Fahmilia, Alfimi Margoruti menuturkan, anaknya memang menginginkan menikah pada Minggu kemarin. Keinginan ini sendiri sudah diutarakan sejak jauh-jauh hari. Karena menganggap jika tanggal 2 Februari 2020 tersebut merupakan tanggal yang cantik 02-02-2020 di mana jika dibolak-balik atau dibaca dari depan dan belakang urutan angkanya tetap sama.
“Itu katanya karena tanggalnya cantik,” ujarnya.
Meskipun saat sebenarnya di Gunungkidul saat ini masih berpegang teguh pada hari baik di mana biasanya hari baik tersebut dihitung oleh tetua kampung ataupun tokoh adat, namun Alfimi mengaku tidak bisa menolak keinginan anaknya tersebut. Ia pun mendukung penuh keputusan anaknya untuk menikah di hari yang merupakan permintaan khusus tersebut.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized6 hari yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized6 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
