Pendidikan
Ratusan GTT Diangkat Dinas Jadi Guru Pengganti
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pemerintah Kabupaten Gunungkidul terus berupaya memperhatikan tingkat kesejahteraan para guru tidak tetap (GTT) di Gunungkidul. Berbagai upaya pun dilakukan mulai dari pengesahan SK Bupati hingga penempatan GTT untuk menggantikan guru pensiun.
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga, Bahron Rosyid mengatakan, peran GTT di Gunungkidul diakuinya sangat penting perannya dalam dunia pendidikan. Untuk itu pemerintah terus berupaya memberikan perhatian lebih khususnya kepada para GTT.
“Mulai April ini, GTT yang memenuhi syarat akan kita angkat sebagai guru pengganti,” kata Bahron, Jumat (03/05/2019).
Hal itu dilakukan, lantaran setiap tahunnya ada ratusan guru yang purna tugas atau pensiun. Dengan adanya hal ini, nantinya peran GTT sangat dibutuhkan untuk mengisi kekosongan yang ada.
“Setiap tahun ada 300an guru purna tugas sehingga perlu adanya guru pengganti. Namun begitu kami menyadari dalam pemberian upah belum bisa maksimal, baru Rp 700 ribu perbulan,” kata dia.

Bahron menambahkan, pada tahun ini ada sekitar 720 GTT yang akan diangkat sebagai guru pengganti. Ia berharap ke depan pemerintah akan semakin mampu untuk memperhatikan kesejahteraan GTT.
Sementara itu dihubungi terpisah, Ketua Forum Honorer Sekolah Negeri (FHSN), Aris Wijayanto mengapresiasi Pemkab atas kebijakan tersebut. Sebab saat ini, tingkat kesejahteraan GTT sendiri masih jauh dari kata layak.
“Kalau sejahtera belum, karena masih dibawah UMR (Upah Minimal Regional). Tapi kita sangat mengapresiasi,” kata Aris.
Aris juga mengungkapkan, harapan atas peningkatan kesejahteraan untuk para GTT terus mereka impikan. Pihaknya mencatat saat ini masih ada ribuan GTT di Gunungkidul yang belum mendapatkan pendapatan layak.
“Formasi yang saya dengar ada 776, kalau data GTT/PTT yang bekerja di SD-SMP Negeri ada sekitar 2000 an. Kita berharap ke depan terus ada peningkatan perhatian dari pemerintah,” ucap Aris.
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized4 hari yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized3 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized3 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized2 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized2 minggu yang laluKelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
-
Uncategorized3 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
-
Uncategorized2 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized2 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized2 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized2 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
