Sosial
Ratusan Narapidana dan Anak Binaan Lembaga Pemasyarakatan Dapatkan Remisi Kemerdekaan



Wonosari, (pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Sebanyak 157 narapidana dan anak didikan di Gunungkidul mendapatkan remisi dalam rangka peringatan HUT Kemerdekaan RI ke 76 pada Selasa (17/08/2021) siang kemarin. Narapidana dan anak tersebut terdiri dari warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Kelas IIB Yogyakarta, Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Yogyakarta, dan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Wonosari.
Kepala Lapas Perempuan Kelas IIB Yogyakarta, Ade Agustina, menyampaikan, kegiatan pemberian remisi dilaksanakan di Lapas yang dipimpinnya. Menurut data, terdapat 61 narapidana dari LPP yang mendapatkan remisi. Dua narapidana diantaranya langsung dinyatakan bebas setelah mendapat remisi. Kemudian dari Lapas Wonosari, terdapat 75 narapidana mendapat remisi, 3 narapidana diantaranya dinyatakan bebas. Sedangkan dari LPKA terdapat 21 anak yang mendapatkan remisi, 1 anak diantaranya dinyatakan bebas.
“Di LPKA ada 21 anak yang dapat remisi. Diantaranya ada 9 anak yang sedang menjalani asimilasi di rumah yang mendapatkan remisi, dan 1 anak yang dinyatakan bebas,” paparnya.
Lebih lanjut, Ade menyampaikan jika para penerima remisi telah melalui beberapa tahapan. Seperti minimal telah menjalani 6 bulan masa hukuman, berkelakuan baik, serta tidak adanya catatan buruk selama dalam masa hukuman. Dalam pemotongan masa hukuman antar narapidana pun beragam.
“Kalau dari LPP sendiri ada yang potongannya sebulan, ada yang dua bulan, dan paling lama mendapat potongan empat bulan,” sambung Ade.
Saat disinggung mengenai adakah remisi bagi narapidana yang mendapatkan hukuman mati, ia enggan untuk berkomentar lebih jauh.
“Kalau untuk yang terpidana mati tidak mendapatkan remisi ya, tapi untuk hak-hak lainnya kami pastikan tetap dipenuhi. Untuk waktu eksekusinya belum ada informasi karena itu bukan kami yang memutuskan,” ucapnya.
Bupati Gunungkidul, Sunaryanta, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut memberikan selamat kepada para penerima remisi. Ia menyampaikan jika para warga binaan agar tetap semangat ketika sudah berada di lingkungan masyarakat.
“Saya mengucapkan selamat kepada warga binaan yang mendapatkan remisi, yang terpenting tetap semangat dan sehat selalu,” terang Sunaryanta.
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Masa Jabatan Tinggal Menghitung Hari, Sunaryanta : Kembali ke Orang Tua dan Bertani
-
Sosial4 minggu yang lalu
Bupati Gunungkidul Dikukuhan Sebagai Ketua Pengurus Daerah Keluarga Organisasi Tarung Derajat
-
Sosial3 minggu yang lalu
Gilang dan Salma Dinobatkan Sebagai Dimas Diajeng Gunungkidul 2025
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Progam Makan Bergizi Gratis Mulai Dilaksanakan di Gunungkidul
-
Sosial3 minggu yang lalu
Festival Umuk Kampung, Merayakan Kelestarian Kota dengan Merawat Tradisi
-
Sosial3 minggu yang lalu
Berkenalan dengan Ekawati Rahayu Putri, Calon Ketum HIPMI DIY yang Visioner
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Asmat Pro Group Helat Jogja Fashion Parade 2025, Usung tema Pararellel Aesthetics
-
Sosial4 minggu yang lalu
Kasus Kesehatan Mental Tinggi, Gunungkidul Kolaborasi dengan IPI untuk Penanganan dan Antisipasi
-
film3 minggu yang lalu
LSB PP Muhammadiyah Luncurkan Film “Djuanda: Pemersatu Laut Indonesia”
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Kasus Antraks Kembali Ditemukan di Gunungkidul
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Asmat Pro Berikan Award 2025 pada Sejumlah Model saat Wisuda, Termasuk Desainer Cilik
-
Sosial2 minggu yang lalu
Purna Tugas, Mantan Bupati Sunaryanta Pulang dengan Berlari 8 Km