Pariwisata
Sabet Penghargaan Desa Wisata Terbaik Dunia, Nglanggeran Langsung Dapat Perhatian Menteri


Wonosari, (pidjar.com)–Desa Wisata Nglanggeran, Kapanewon Patuk, kembali mencatatkan prestasi yang membanggakan. Desa wisata paling berkembang di Gunungkidul ini menyabet penghargaan Best Tourism Villages 2021 oleh United Nation World Tourism Organization (UNWTO) atau Organisasi Pariwisata Dunia PBB. Sebuah prestasi yang sangat membanggakan mengingat penghargaan ini berlevel dunia.
Sebelumnya, Desa Wisata Nglanggeran bersama dua desa wisata lainnya yaitu Desa Wisata Wae Rebo Manggarai, Nusa Tenggara Timur, dan Tete Batu, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat bersama-sama mewakili Indonesia di ajang internasional tersebut. Namun Desa Nglanggeran menjadi satu-satunya wakil Indonesia yang mendapat penghargaan.
Bukti bergengsinya prestasi Desa Wisata Nglanggeran ini adalah perhatian yang diberikan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Indonesia, Sandiaga Uno. Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini bahkan memberikan apresiasi khusus dengan unggahan di media sosial miliknya. Sandi Uno yang beberapa waktu lalu sempat berkunjung ke Desa Wisata Nglanggeran, menyampaikan jika prestasi tersebut menjadi angin segar di tengah pandemi dan tantangan ekonomi serta penciptaan lapangan kerja selama hampir dua tahun belakangan.
“UNWTO memilih desa terbaik berdasarkan inovasi dan transformasi pariwisata. Selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) yang bertujuan untuk memaksimalkan kontribusi desa wisata, lapangan kerja, serta mengurangi kesenjangan di pedesaan. Terimakasih atas kerja sama semua pihak yang telah membantu dalam mewujudkan Desa Nglanggeran menjadi Desa Wisata Terbaik 2021. Prestasi ini untuk kita semua!,” tulis Sandiaga.
Sekretaris Dinas Pariwisata Gunungkidul, Harry Sukmono, menyampaikan juga apresiasinya terhadap penghargaan yang berhasil diraih oleh Desa Wisata Nglanggeran. Menurut Harry, penghargaan ini menjadikan tantangan tersendiri untuk mereplika konsep Desa Wisata Nglanggeran ini ke desa wisata lainnya. Menurutnya, potensi desa wisata lainnya di Gunungkidul sebenarnya tak kalah dan hal tersebut dapat memberikan motivasi ke desa wisata lainnya agar lebih terpacu. Desa Wisata Nglanggeran menjadi salah satu dari 44 desa wisata terbaik dunia 2021 setelah diumumkan oleh UNWTO pada Kamis (02/12/2021) malam waktu setempat di Madrid, Spanyol.
“Menjadi kebanggaan masyarakat Gunungkidul, semoga bisa mengharumkan kabupaten gunungkidul di tingkat dunia, menyejahterakan masyarakat dan bisa menginspirasi desa wisata desa wisata yang lain,” ucap Harry.
Ditambahkannya, ia berharap ke depan dengan pengembangan potensi desa wisata yang ada di Gunungkidul, akan lebih memajukan dunia pariwisata. Semakin banyak desa wisata yang berkembang dan dikelola secara profesional, maka nantinya akan menambah khasanah pariwisata Gunungkidul. Akan semakin banyak pilihan wisatawan dalam berlibur ke Gunungkidul.
Selama ini, pariwisata Gunungkidul memang masih bergantung kepada kawasan wisata pantai selatan. Tingkat kunjungan di kawasan pantai sangat dominan. Sehingga menurutnya sangat diperlukan untuk memperbanyak pilihan destinasi wisata sehingga nantinya length of stay wisatawan yang saat ini masih rendah bisa diperlama.
“Ini peluang untuk semakin menambah maju industri pariwisata di Gunungkidul,” tutup Harry.

-
Sosial3 minggu yang lalu
SMP Swasta Ini Borong Juara di LBB Gunungkidul 2023
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Tragis, Warga Prigi Tewas Usai Terlindas Bus Pariwisata di Jalan Jogja-Wonosari
-
Hukum4 minggu yang lalu
Wanita Pelaku Pembunuhan dan Pembuangan Bayi Ditangkap
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Kecelakaan di Jalan Baron, Pengendara Motor Tewas Mengenaskan Terlindas Truk
-
Sosial3 minggu yang lalu
Asa Warga Karangnongko Miliki Jalan Layak Akhirnya Terwujud, Pria Ini Berjalan Merangkak
-
Hukum4 minggu yang lalu
Komplotan Pencuri Baterai Tower Telekomunikasi Diringkus Petugas
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Selingkuhi Warganya, Oknum Dukuh Dituntut Mundur
-
Politik4 minggu yang lalu
Empat Program Kunci Untuk Kemajuan Gunungkidul
-
Hukum4 minggu yang lalu
Kasus Korupsi RSUD Wonosari, Terdakwa dan Jaksa Penuntut Umum Ajukan Kasasi
-
Hukum4 minggu yang lalu
Kasus Naik Penyidikan, Korban Bullying di SD Elite Ternyata Sempat Opname di RS
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Disapu Angin Kencang, Sejumlah Rumah di Semin Rusak
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Puluhan Baliho Kaesang dan PSI di Jalan Wonosari Dirusak Orang Tak Dikenal