Politik
Sambangi Ratusan Warga Siyono, Roy Suryo Beberkan Bahaya Masifnya Peredaran Kabar Hoax
Playen,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Internet terutama melalui media sosialnya saat ini begitu berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat. Dengan dampaknya yang besar, kegaduhan yang terjadi di dunia maya bisa berimbas kepada dunia nyata. Hal ini dikarenakan saat ini, hampir sebagian besar masyarakat yang telah melek teknologi dan internet, mempunyai akun media sosial.
Dengan pasarnya yang begitu besar, banyak pihak yang memanfaatkan platform media sosial ini menjadi ajang untuk menyampaikan pesan demi tujuan tertentu. Melalui media sosial, setiap orang memang bisa menggunakannya untuk kebaikan seperti menjual serta memasarkan produk, hingga ke hal yang negatif. Tak heran bila saat ini, berbagai macam jenis media sosial menjadi sasaran empuk para oknum yang tak bertanggungjawab untuk penyebaran kabar berita bohon atau biasa disebut hoax entah untuk tujuan apa.
Tak bisa dipungkiri, berbagai macam kabar hoax yang beredar di media sosial sangat rawan memicu keresahan dan bahkan konflik di masyarakat. Berkaitan dengan hal ini, masyarakat diminta untuk menggunakan media sosial ini secara cerdas dan bertanggungjawab.
Seperti diungkapkan oleh anggota DPR RI KRMT Roy Suryo dalam kunjungannya ke Gunungkidul untuk mensosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan beberapa waktu silam. Kondisi semacam ini harus disikapi secara serius oleh semua kalangan, baik masyarakat maupun pemerintah. Mantan Menpora ini berpesan kepada seluruh lapisan masyarakat agar terus menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Keberlangsungan NKRI ada di tangan seluruh rakyat Indonesia. Dan dalam hal ini hanya bisa dicapai melalui persatuan diantara seluruh warganya.
“Masing-masing harus terus berkontribusi menjaga keberlangsungan NKRI ini dengan menjaga sikap dan tindakan secara baik dan bijaksana,” ujar caleg DPR Partai Demokrat dengan nomor urut 1 ini di hadapan ratusan warga masyarakat di Balai Padukuhan Siyono Kulon, Desa Logandeng, Kecamatan Playen.

Menurut Roy, tak bisa dipungkiri bahwa apa yang terjadi saat ini adalah dampak negatif dari internet yang memang saat ini telah menjadi bagian hidup dan kebutuhan dari masyarakat. Dari internet pula kabar-kabar hoax yang sengaja dibuat pihak-pihak tak bertanggungjawab subur beredar. Dengan pengetahuan yang dimiliki, kabar hoax semacam ini memang sengaja dikemas sebagai sebuah informasi yang benar-benar terjadi. Ia menghimbau kepada masyarakat agar bisa arif dan bijaksana di tengah serbuan kabar hoax yang membanjir ini. Salah satu yang bisa dilakukan adalah dengan secara mandiri mengecek kebenaran dari berita-berita yang beredar.
“Persebaran kabar hoax ini memang menjadi sangat berbahaya sekarang ini. Bukan tidak mungkin bisa timbul perpecahan diantara masyarakat jika mereka tak bijaksana. Untuk itulah saat ini saya getol sekali dalam menyosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan ke kalangan masyarakat luas. Selain memang tugas, ini menjadi tanggung jawab saya dalam ikut menjaga persatuan dan kesatuan bangsa,” lanjut dia.
Pada kesempatan ini, salah satu petinggi di DPP Partai Demokrat ini juga memperingatkan masyarakat perihal adanya bahaya-bahaya lain yang rentan dihadapi di era sekarang ini. Yang paling berbahaya diantaranya adalah pornografi serta narkoba. Menurut Roy, kedua hal ini menjadi sangat berbahaya lantaran baik pornografi maupun narkoba ini merupakan perusak generasi muda yang notebene adalah generasi penerus bangsa.
Dalam hal ini, memang perlu kesadaran semua pihak dalam mempergunakan internet secara sehat sehingga bisa berdampak positif. Ia memaparkan bahwa sebisa mungkin, para orang tua bisa melakukan pengawasan kepada anak-anaknya saat menggunakan fasilitas ini.
“Orang tua harus menambah pengetahuan mereka dalam menggunakan internet maupun teknologi informasi sehingga pada akhirnya bisa memberikan pengawasan optimal kepada anak-anak mereka,” urai Roy.
Pada kesempatan ini, selain menggelar pertemuan dengan para warga di Padukuhan Siyono Wetan, Roy juga mengunjungi Kecamatan Saptosari. Di sini, tepatnya di Padukuhan Tekik, Desa Ngloro, Kecamatan Saptosari, Roy mengecek pemasangan wifi gratis di Kelompok Ekonomi Kreatif Tunas Muda.
Roy memaparkan bahwa pemasangan wifi gratis merupakan hasil kerjasama antara Komisi 1 DPR RI yang dinaunginya dengan Kemenkominfo. Roy berharap nantinya fasilitas ini bisa dimanfaatkan oleh masyarakat, khususnya para anggota Tunas Muda agar semakin berkembang dalam melaksanakan kegiatannya.
“Di DIY dilakukan pemasangan fasilitas wifi gratis hasil kerjasama dengan Kemenkominfo di 3 titik, salah satunya adalah di Ngloro, Saptosari ini. Semoga bisa bermanfaat,” tutup dia.
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized4 hari yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized3 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized3 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized2 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized2 minggu yang laluKelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
-
Uncategorized3 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
-
Uncategorized2 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized2 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized2 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized2 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
