Sosial
Sambungkan Kalurahan Mulo dan Pacarejo, TNI Sulap Jalan Setapak jadi Jalur Ekonomi Masyarakat
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Puluhan tahun lamanya, warga Padukuhan Mulo, Kalurahan Mulo Kapanewon Wonosari melewati jalan setapak nan terjal untuk bisa pergi ke ladang yang berbatasan langsung dengan Padukuhan Serpeng, Kalurahan Pacarejo, Kapanewon Semanu. Namun berkat adanya pembangunan Tentara Manunggal Mbangun Desa (TMMD) oleh TNI kini mereka dapat dengan mudah mengangkut hasil pertanian saat musim panen tiba.
Lurah Mulo, Sugiyarto mengatakan, puluhan tahun lamanya, jalan tersebut hanyalah jalan setapak. Bahkan masyarakat untuk dapat ke sawah harus menyeberangi aliran sungai kecil yang mengarah ke Goa Ngingrong, Mulo.
“Jalan ini merupakan akses alternatif satu-satunya masyarakat di sini untuk ke ladang. Mereka harus turun ke sungai dan naik jalan kecil itu,” ucap Sugiyarto sambil menunjuk jalan kecil, Selasa (21/07/2020).
Ia menjelaskan, selain akses menuju ladang, jalan tersebut juga digunakan masyarakat di desa tetangga pergi ke pasar Mulo. Hal itu pun menjadi sangat berat ketika mereka hendak menjual hasil pertanian namun harus melewati sungai terlebih dahulu.
“Dengan adanya bantuan pembukaan jalan dan pembuatan jembatan ini tentu memberikan keuntungan bagi masyarakat luas. Akses pertanian lancar, untuk kegiatan ekonomi juga lebih mudah karena sudah bisa dilewati kendaraan roda empat. Di mulo juga ada klinik, kalau masyarakat diseberang mau berobat bisa lebih cepat,” terang dia.

“Saya mewakili masyarakat di sini mengucapkan terimakasih atas bantuan yang diberikan. Ini sangat bermanfaat,” paparnya.
Sementara itu, Komandan Korem 072/PMK, Brigjen TNI Ibnu Bintang Setiawan yang melakukan kunjungan ke lokasi pembangunan mengatakan, bahwa kunjungannya ini bertujuan untuk memastikan pembangunan berjalan dengan baik. Selain itu, dirinya juga memastikan bahwa yang dibangun ini memberikan manfaat bagi masyarakat.
“Saya memantau kegiatan TMMD yang dilakukan oleh Kodim 0730 Gunungkidul. Tadi saya lihat jalannya sudah lebar. Sudah tepat sasaran yakni pembangunan yang tidak terjangkau pemerintah,” kata Bintang.
Dirinya berharap dengan kegiatan TMMD ini nantinya jalan dapat dilewati dengan mudah. Sehingga akses masyarakat akan lebih cepat dan dapat menggerakan roda perekonomian serta mendorong kegiatan pertanian.
“Saya juga mendengar kegiatan ini juga membuat masyarakat guyub, budaya gotongroyong tidak hanya dilakukan oleh masyarakat di Mulo tapi juga desa (kalurahan) tetangga ikut membantu. Semoga memberi banyak manfaat,” imbuh dia.
Dalam kesempatan tersebut, Danrem juga membagikan puluhan paket sembako kepada masyarakat. Bantuan tersebut diberikan dengan harapan dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak covid-19.
-
Info Ringan3 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa1 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized3 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Peristiwa1 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Uncategorized2 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Peristiwa2 minggu yang laluLaka Maut di Semanu, Pembonceng Tewas Tersambar Truk
-
Hukum2 minggu yang laluTagih Utang Rp350 Ribu Berbuntut Panjang, Polisi Amankan 5 Orang dan 2 Sajam
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Hukum Kasus Pencurian di Pantai Drini Berlanjut, Begini Penjelasan Polisi
-
Pemerintahan2 minggu yang laluCair, 40 Miliar Gaji ke 13 Untuk Ribuan Pegawai Pemkab Gunungkidul
