event
SD Muhammadyah 1 Ngaglik Gelar Workshop Pelatihan Olimpiade Sains Nasional
Jogja,(pidjar.com)–SD Muhammadyah 1 Ngaglik Sleman. Workshop strategi bertema ‘Meningkatkan Potensi Pendidik dalam Pengembangan Talenta Olimpiade Sains Nasional Mata Pelajaran IPA, Matematika, dan Seni Jenjang Sekolah Dasar’ digelar pada 28 Agustus 2024 di Hotel Griya Persada Kaliurang. Pelatihan tersebut bertjuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan mutu pendidikan skala nasional. Baik pendidikan regular maupun perlombaan akademik.
Kepala Sekolah SD Muhammadyah 1 Ngaglik, Ari Wibowo mengatakan pihaknya menggelar pelatihan tersebut sebagai imbasan dari BOSP Kinerja Sekolah Prestasi yang pihak sekolah terima.
“Kebetulan kami kemarin mendapatkan prestasi perunggu dari olimpiade sains nasional. Workshop ini sebagai satu dari bentuk tanggung jawab, maka kami mengimbaskan ke sekolah lain dengan catatan sekolah tersebut belum pernah berprestasi ataupun belum pernah mendapatkan Boskin Prestasi,”ujar Ari.
Ari melanjutkan workshop tersebut diikuti 60 guru dan perwakilan SD-MI wilayah Ngaglik maupun luar wilayah Ngaglik.
“Kami menghadirkan 3 narasumber yang ahli di bidangnya, harapannya para guru mampu mengerti metode pembelajaran dalam mengawal siswa menuju perlombaan sains nasional. Mudah-mudahan workshop ini bisa memacu dan mengangkat prestasi bersama. Temen-temen bisa mengenal karakteristik maupun bentuk model olimpiade sains nasional. Lalu mereka juga bisa memberi pelatihan di sekolah masing-masing terkait hasil workshop ini,”ucap Aris lagi.

Kepala Sekolah SD Muhammadyah 1 Ngaglik, Ari Wibowo
Wakil Ketua Majelis Dikdasmen PDM Sleman Suyono mengatakan pelatihan merupakan salah satu pengembangan dalam kapasitas para pendidik, merujuk pada undang-undang nomor 20 tahun 2003 pasal 3.
“Yaitu fungsi pendidikan adalah mengembangkan potensi yang dimiliki para peserta didik. Dengan para pendidik atau guru itu yang memiliki kompetensi yang tinggi, harapannya capaian prestasi belajar para siswa pun akan semakin meningkat. Workshop olimpiade sains seperti ini sebagai ajakan menumbuhkembangkan talenta para peserta didik. Bagi anak-anak yang memiliki potensi entah itu matematika, IPA, atau keterampilan itu bisa dikembangkan,”ujar Suyono.
Kepala Bidang Pembinaan SD Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman Rira Meuthia turut mengucapkan apresiasi bagi pelatihan ini. Pihaknya pun siap berkolaborasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan.
“Kami siap bersinergi dan kolaborasi untuk memberikan pelayanan yang terbaik untuk memajukan pendidikan khususnya di Kabupaten Sleman. Dari Dinas pun telah melakukan banyak kegiatan seperti pendampingan. Pendampingan kita dengan mengadakan bimtek kemudian juga workshop, juga melakukan kerja sama dengan para ahli di bidangnya,”ujar Rira.
Salah satu peserta workshop pelatihan, guru matematika Dwi Putri Wijayanti mengatakan kegiatan ini sangat membantu para pendidik dalam mengaplikasikan pembelajaran untuk olimpiade sains nasional.
“Manfaatnya banyak sekali, salah satunya membantu para guru di sekolah itu untuk mengajar. Para guru mendapat informasi untuk melakukan pendekatan pada anak-anak, menautkan metode pembelajaran, dan meningkatkan kompetensi,”ucap Dwi. (Riz)
-
Uncategorized2 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized3 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya2 minggu yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Uncategorized1 minggu yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Uncategorized1 minggu yang laluDiduga Bermuatan Solar Ilegal, Truk Tangki Berkapasitas Ribuan Liter Diamankan Polisi
-
Uncategorized6 hari yang laluManajer KDKMP Sudah Ditempatkan di Gunungkidul, Beberapa Kalurahan Belum Punya Gerai
-
Sosial2 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized2 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized2 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized3 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Uncategorized1 minggu yang laluSerangan Binatang Liar Ancam Ternak di Wilayah Selatan Gunungkidul, Warga Diminta Waspada
