Peristiwa
Sempat Tak Ada Yang Berani Menebang, Pohon Keramat Tumbang Timpa Rumah Warga





Rongkop, (pidjar.com)–Sebuah pohon berusia ratusan tahun di Padukuhan Siyono C, Kalurahan Petir, Kapanewon Rongkop tumbang pada Rabu (06/04/2022) kemarin. Naasnya, pohon batang pohon berukuran besar tersebut menimpa rumah seorang warga. Beruntungnya tidak sampai ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut lantaran penghuni rumah sebelumnya telah mengungsi.
Kasubag Humas Polres Gunungkidul, AKP Suryanto, menyampaikan tiga hari sebelum kejadian, pohon ratusan tahun berjenis bolang dengan ketinggian 20 meter dan diameter 250 centimeter tersebut memang sudah menunjukkan tanda-tanda akan roboh. Pohon tersebut sudah dalam keadaan miring dan berpotensi roboh ke arah sebuah rumah, balai padukuhan, dan sebuah masjid.
Melihat kondisi pohon tersebut, pemilik rumah bernama Jimin (58) beserta istrinya memutuskan untuk mengungsi terlebih dahulu di rumah saudaranya.
“Tiga hari sebelum kejadian itu pohon sudah dalam keadaan miring ke arah rumah pak Jimin, Balai dusun, dan masjid Alhuda. Pak Jimin dan istrinya kemudian mengungsi ke rumah saudaranya untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan,” ucapnya.
Warga sekitar yang sebelumnya mengetahui tanda-tanda pohon akan roboh tak berani menebang pohon tersebut. Hal ini lantaran pohon berusia tua ini memang dikeramatkan oleh warga setempat.
Akhirnya pada Rabu pagi sekitar pukul 05.30 WIB, pohon keramat itu roboh dengan sendirinya. Seperti yang diperkirakan, pohon menimpa rumah Jimin. Akibat tertimpa pohon, rumah Jimin mengalami kerusakan cukup parah pada bagian atapnya dan bangunan lainnya. Dari hasil assesment yang dilakukan, kerugian sendiri ditaksir mencapai Rp. 50 juta.
“Saat kejadian cuaca sebenarnya dalam keadaan cerah, tidak ada angin dan hujan. Pada Rabu siang kemarin, sudah mulai dilakukan evakuasi batang pohon tersebut dibantu oleh warga sekitar, BPBD, Tagana dan Relawan FJI,” tutup Suryanto.


-
Peristiwa1 minggu yang lalu
Tabrakan di Kepek, 2 Pelajar SMA Tewas
-
Hukum2 minggu yang lalu
Ajak Check In Bocah SD, Remaja 19 Tahun Diamankan Polisi
-
Kriminal2 minggu yang lalu
Klithih Beraksi di Jalan Wonosari-Jogja, Serang Pemotor Wanita
-
Hukum2 minggu yang lalu
Siswi SMP Disetubuhi Kakeknya Hingga Berkali-kali
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
Dipicu Hamil di Luar Nikah, Ratusan Anak di Gunungkidul Ajukan Dispensasi Nikah
-
Kriminal2 minggu yang lalu
Tertangkap Bobol Home Stay, Dua Pelajar Babak Belur
-
Peristiwa1 minggu yang lalu
Ikuti Google Map, Pengemudi Wanita dan Anaknya Tersesat Hingga ke Tengah Hutan
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Mengaku Hendak Diadopsi, Bayi 1 Hari Ternyata Dijual di Media Sosial
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Gedung Pusat Oleh-oleh Produk Gunungkidul Dibangun di Kawasan Krakal
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Penataan Wajah Kota Dilanjutkan Lagi Tahun Ini, Pemkab Anggarkan Belasan Miliar
-
Pariwisata2 minggu yang lalu
Jaya Hingga Ambruknya Obyek Wisata Sri Gethuk Yang Sempat Hits
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
JJLS Tersambung 2025 dan Kekhawatiran PHRI Jalur Kota Sepi Wisatawan