Pemerintahan
Target Pajak Bumi dan Bangunan di Gunungkidul Naik Jadi Rp 26,8 Miliar
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Pemerintah Kabupaten Gunungkidul menaikkan target Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di tahun 2023. Jika tahun 2022 kemarin hanya Rp 23,6 miliar, di tahun ini ditarget bisa di angka Rp 26,8 miliar.
Pelaksana Tugas Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Gunungkidul, Saptoyo, menyampaikan pokok ketetapan pada tahun 2023 ini menyasar ke 613.490 SPPT dengan nominal mencapai Rp. 26,8 miliar. Dijelaskannya, pada tahun ini pihaknya menargetkan pendapatan sebesar Rp. 23,6 miliar yang mengalami kenaikan dibanding tahun 2022 kemarin.
“Target tahun ini naik, kalau tahun kemarin targetnya Rp.23 miliar dengan capaian sejumlah Rp.24,5 miliar,” jelasnya disela acara penyerahan Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT) kepada lurah se Gunungkidul di Taman Budaya Gunungkidul oleh Bupati Sunaryanta.
Ditambahkannya, PBB-P2 merupakan salah satu pajak daerah yang memberikan kontribusi paling besar sekaligus memeelukan penanganan pengelolaan yang serius di Gunungkidul. Hal itu menurutnya karena PBB-P2 memiliki permasalahan yang kompleks.
“Kami sudah menyerahkan SPPT kepada wajib pajak melalui Pemerintah Kalurahan sejak tanggal 1 hingga 8 Februari kemarin,” imbuhnya.

Sementara itu, Bupati Gunungkidul, Sunaryanta, menyampaikan apresiasinya atas kerjasama dan kinerja yang dilakukan oleh seluruh jajaran dengan baik. Dalam rangka memberikan motivasi dan keteladanan kepatuhan membayar pajak PBB-P2 juga dilaksanakan pembayaran oleh wajib pajak yang terdiri dari empat pejabat pemerintah daerah Gunungkidul serta tujuh belas wajib pajak pengusaha. Diharapkan wajib pajak dapat mempercepat pembayaran pelunasan pajaknya sebelum waktu jatuh tempo pada 30 September mendatang.
“Semua hasil ini nantinya juga kembali ke masyarakat. Untuk pembayaran pajak sendiri bisa dilakukan di lembaga penerima pembayaran di Bank ataupun aplikasi pembayaran online,” pungkas Sunaryanta.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized2 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized6 hari yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized5 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
