Pemerintahan
Target Pajak Bumi dan Bangunan di Gunungkidul Naik Jadi Rp 26,8 Miliar
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Pemerintah Kabupaten Gunungkidul menaikkan target Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di tahun 2023. Jika tahun 2022 kemarin hanya Rp 23,6 miliar, di tahun ini ditarget bisa di angka Rp 26,8 miliar.
Pelaksana Tugas Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Gunungkidul, Saptoyo, menyampaikan pokok ketetapan pada tahun 2023 ini menyasar ke 613.490 SPPT dengan nominal mencapai Rp. 26,8 miliar. Dijelaskannya, pada tahun ini pihaknya menargetkan pendapatan sebesar Rp. 23,6 miliar yang mengalami kenaikan dibanding tahun 2022 kemarin.
“Target tahun ini naik, kalau tahun kemarin targetnya Rp.23 miliar dengan capaian sejumlah Rp.24,5 miliar,” jelasnya disela acara penyerahan Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT) kepada lurah se Gunungkidul di Taman Budaya Gunungkidul oleh Bupati Sunaryanta.
Ditambahkannya, PBB-P2 merupakan salah satu pajak daerah yang memberikan kontribusi paling besar sekaligus memeelukan penanganan pengelolaan yang serius di Gunungkidul. Hal itu menurutnya karena PBB-P2 memiliki permasalahan yang kompleks.
“Kami sudah menyerahkan SPPT kepada wajib pajak melalui Pemerintah Kalurahan sejak tanggal 1 hingga 8 Februari kemarin,” imbuhnya.

Sementara itu, Bupati Gunungkidul, Sunaryanta, menyampaikan apresiasinya atas kerjasama dan kinerja yang dilakukan oleh seluruh jajaran dengan baik. Dalam rangka memberikan motivasi dan keteladanan kepatuhan membayar pajak PBB-P2 juga dilaksanakan pembayaran oleh wajib pajak yang terdiri dari empat pejabat pemerintah daerah Gunungkidul serta tujuh belas wajib pajak pengusaha. Diharapkan wajib pajak dapat mempercepat pembayaran pelunasan pajaknya sebelum waktu jatuh tempo pada 30 September mendatang.
“Semua hasil ini nantinya juga kembali ke masyarakat. Untuk pembayaran pajak sendiri bisa dilakukan di lembaga penerima pembayaran di Bank ataupun aplikasi pembayaran online,” pungkas Sunaryanta.
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa7 hari yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized3 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Uncategorized2 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Peristiwa1 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Pemerintahan1 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Peristiwa1 minggu yang laluLaka Maut di Semanu, Pembonceng Tewas Tersambar Truk
-
Hukum1 minggu yang laluTagih Utang Rp350 Ribu Berbuntut Panjang, Polisi Amankan 5 Orang dan 2 Sajam
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Hukum Kasus Pencurian di Pantai Drini Berlanjut, Begini Penjelasan Polisi
-
Pemerintahan2 minggu yang laluCair, 40 Miliar Gaji ke 13 Untuk Ribuan Pegawai Pemkab Gunungkidul
