Pemerintahan
Minyakkita Langka, Harga Minyak Goreng di Gunungkidul Mulai Melambung
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Keberadaan minyak goreng subsidi merek Minyakkita mulai langka di pasaran. Hal itu berimbas pada harga minyak goreng di Gunungkidul yang melambung dalam beberapa waktu terakhir ini. Seperti halnya di Pasar Argosari Wonosari, para pedagang merasakan sulitnya mendapatkab minyak goreng merek Minyakkita.
Salah seorang pedagang di Pasar Argosari Wonosari, Sugiyanti, mengatakan langkanya minyak goreng Minyakkita di pasaran terjadi sekitar satu bulan terakhir. Dijelaskannya, saat ini pedagang hanya dapat memperoleh satu hingga dua karton Minyakkita dari distributor.
“Itu pun sudah harus menyerahkan fotokopi KTP ke distributor,” jelasnya.
Menururtnya, kelangkaan Minyakkita di pasaran kemungkinan karena distributor yang kehabisan stok sehingga suplai ke pedagang menjadi minim. Ditambahkannya, kelangkaan Minyakkita juga berimbas pada naiknya harga minyak goreng premium.
“Harga minyak goreng curah dijual Rp. 16 ribu sampai Rp. 18 ribu, kemudian minyak goreng premium sekarang Rp. 21 ribu per liternya,” imbuh Sugiyanti.
Dirinya berharap agar harga mingak goreng dapat kembali normal serta ketersediaan Minyakkita di pasaran juga tercukupi. Menurutnya, Minyakkita menjadi salah satu merek yang dicari pembeli sehingga kosongnya Minyakkita juga berpengaruh terhadap pembeli yang datang.
“Tentu kehilangan konsumen karena banyak konsumen yang lebjv memilih untuk menghemat penggunaan minyak goreng,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan Gunungkidul, Kelik Yuniantoro, mengatakan jika menjelang bulan puasa dan lebaran pada tahun ini Kementerian Perdagangan memastikan pemenuhan pasokan kebutuhan dalam negeri minyak goreng rakyat baik dalam bentuk minyak goreng curah dan minyak goreng merek Minyakkita. Salah satu upaya yang dilakukan ialah meningkatkan jumlah pasokan minyak goreng sebanyak 50% lebih banyak perbulannya.
“Arahan dari pusat agar penjualan minyak goreng rakyat saat ini diutamakan di pasar rakyat agar terjadi pemerataan untuk masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah sehingga dapat membeli minyak goreng rakyat dengan mudah dan harga terjangkau,” terang Kepala Dinas Perdagangan Gunungkidul, Kelik Yuniantoro.
-
Uncategorized1 hari yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized5 hari yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Uncategorized3 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Sosial2 hari yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
event3 minggu yang laluZAP Fest 2026: The Glowverse Dimulai dari Yogyakarta, Raisa hingga Nassar Siap Meriahkan Perayaan Anniversary ZAP
-
Uncategorized3 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
Uncategorized22 jam yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized1 hari yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Sosial3 minggu yang laluProfil AKBP Rosana, Kapolres Gunungkidul yang Pernah Ungkap Kasus 1 Ton Sabu
-
Pemerintahan2 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
-
Uncategorized1 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Pariwisata3 minggu yang laluOnsen Resort Kaliurang, Tawarkan Pengalaman Menginap Bernuansa Jepang di Lereng Merapi
