Pemerintahan
Tiga Kawasan Wisata Ini Diprediksi Ramai Pengunjung Saat Libur Lebaran
Wonosari,(pidjar.com)– Libur lebaran 2026 ini dapat dipastikan destinasi wisata di Kabupaten Gunungkidul akan dibanjiri oleh wisatawan baik lokal daerah maupun para pemudik. Dinas Pariwisata memprediksi ada 3 kawasan wisata yang pada momen libur lebaran ini akan dipadati pengunjung.
Kepala Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif, Pemuda dan Olahraga Gunungkidul, Antonius Hary Sukmono mengatakan, kawasan pantai selatan masih menjadi magnet terkuat dalam memikat wisatawan. Mengingat masing-masing memiliki karakteristik dan daya tarik tersendiri yang disuguhkan. Berdasarkan hasil pemetaan dan berkaca pada kunjungan di hari libur sebelumnya, terdapat 3 kawasan wisata yang dimungkinkan akan dipadati pengunjung.
Destinasi wisata tersebut diantaranya di kawasan Gesing, Panggang yang mana di kawasan ini terdapat beberapa obyek wisata seperti Heha Ocean View, Teras Kaca, Gesing Wonderland dan lainnya.
Kemudian di kawasan Drini, pada kawasan ini juga tak kalah menarik dan lengkap. Terdapat obyek wisata Drini Park, Pantai Drini dengan keindahan dan atraksi yang ditawarkan seperti kano, menyebrang pulau dan lain-lain. Ditambah lagi terdapat obyek wisata baru yang tengah booming yakni On The Rock dengan konsep yang berbeda.
Selain itu, obyek wisata di kawasan Watu Gupit, Purwosari. Di tempat ini terdapat beberapa obyek wisata yang juga memiliki magnet cukup kuat seperti Bukit Paralayang, Obelix Sea View dan lain sebagainya.

“Melihat tren pada libur akhir tahun 2025 dan di momentum akhir pekan 3 kawasan ini selalu dipadati pengunjung,” kata Antonius Hary Sukmono.
Dengan potensi kunjungan wisatawan yang membludak ini maka sejumlah kewaspadaan dan antisipasi dilakukan oleh pemerintah. Salah satunya berkoordinasi dengan pihak kepolisian dalam menerapkan sistem lalu lintas serta rekayasa jalur. Mengingat potensi tumpukan kendaraan yang panjang dapat terjadi di tiga jalan menuju obyek wisata tersebut.
“Berbagai persiapan telah kami lakukan, salah satunya melalui koordinasi bersama sejumlah pihak terkait guna menyambut dan memfasilitasi kunjungan wisatawan yang datang ke Kabupaten Gunungkidul,”sambungnya.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Wisata Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif, Pemuda dan Olahraga Gunungkidul, Yohanes Nanang Putranto mengatakan, pada libur lebaran ini pemerintah menargetkan kunjungan wisatawan sebanyak 93.191 orang dengan target pendapatan asli daerah (PAD) sebesar Rp 1.701.128.700.
“Target ini terhitung dari tanggal 20 sampai dengan 25 Maret. Kawasan pantai selatan masih mendominasi,” kata Yohanes Nanang Putranto.
Untuk menyambut kunjungan wisatawan ini, berbagai persiapan telah dilakukan. Mulai dari dukungan keamanan dan kenyamanan wisatawan, infrastruktur, serta sarana prasarana yang memadai. Termasuk dalam hal pembayaran retribusi wisata pun diupayakan yang mudah dan modern.
Terobosan yang belakangan diterapkan dan terus digencarkan oleh pemerintah adalah dengan diterapkannya opsi transaksi pembayaran retribusi dengan cashless atau non tunai. Semua pos retribusi direncanakan dapat melayani pembayaran dengan sistem tersebut.
Sehingga pembayaran lebih praktis, efisien dan modern. Pemerintah kabupaten Gunungkidul saat ini tengah memulai langkah tata kelola pariwisata modern, transparan, dan berbasis data.
Lebih lanjut Nanang mengatakan, sebagai upaya mendukung keamanan dan kenyamanan wisatawan saat berkunjung ke Gunungkidul, pihaknya telah berkoordinasi dengan TNI Polri, Satpol, PMI, Dinas Kesehatan Satlinmas, Pokdarwis dan instansi pemerintahan lainnya agar pelayanan yang diberikan maksimal.
“Selain instansi pemerintah, partisipasi masyarakat juga menjadi bagian penting dalam kesiapan menyambut wisatawan, termasuk Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), pengelola desa wisata, serta para pelaku usaha pariwisata,” pungkasnya.
-
Uncategorized6 hari yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized4 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized4 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized4 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluCiptakan Pilur Jujur dan Bersih, Dinas Awasi Lurah Petahana
-
Uncategorized4 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
-
Uncategorized3 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized4 minggu yang laluGelombang Tinggi di Pesisir Gunungkidul, Rusak Perahu Nelayan Hingga Warung
-
Uncategorized2 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized3 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized4 minggu yang laluDua SPPG di Gunungkidul Belum Kantongi SLHS
